タイで人気! 豚ひき肉とオリーブの炒め物
にんにくとナンプラーだけの優しい味付け。あっというまに作れます。
豚ひき肉とオリーブ炒めの材料(4人分)
豚ひき肉とオリーブ炒めの作り方・手順
豚ひき肉とオリーブ炒めの作り方
1:材料を用意する
オリーブとにんにくはみじん切りにする。
2:フライパンでにんにくを炒める
フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを香りが出るまで炒めます。
3:豚肉、オリーブを加える
豚肉を加えて炒めたら、ナンプラー、砂糖で味付けし、オリーブを加えて完成。
ガイドのワンポイントアドバイス
オリーブは黒オリーブを使用しましたが、タイでは「ナムリアップ」と言われる果実を使います。オリーブと見た目も似ていて、使用方法も似ているため、オリーブと訳されていますが、オリーブとは別の種類の果実です。この豚ひき肉とオリーブ炒めを具材にしたチャーハンも、タイでは食べられているんですよ!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。