高級中国料理オーダーブッフェの先駆け 「王朝」
中国料理 王朝は「至福のブランチ!ヒルトン東京のメトロポリタングリル」でご紹介したメトロポリタンも同じように、2014年10月31日に「TSUNOHAZU」にオープンしました。王朝はヒルトングループの象徴的な中国料理店で、その重厚な内装と高級な食材をふんだんに使った本格的な料理で人気を博しています。この王朝がリニューアルを経てモダンになりました。これに加えて、リニューアル以前に行われていた高級中国料理オーダーブッフェ「王朝の味覚」が2014年11月28日に復活したことも大きな注目を集めています。
高級中国料理オーダーブッフェの先駆けである「王朝の味覚」がどのように新しくなったのか、その魅力を全てご紹介しましょう。
一体化され、洗練された空間
店内は非常にスタイリッシュで、ムードもあります。テーブル間隔は広いので、隣のテーブルが気になるということもありません。ゆっくりと自分のペースでオーダーブッフェを楽しむことができます。躍動感溢れるキッチン
リニューアル前と大きく変わったのがこのオープンキッチン。以前はキッチンの様子は全く分かりませんでしたが、リニューアル後は全てが見えます。肉や野菜を中華包丁で切ったり、大きな中華鍋を振ったりする様子が分かるので、臨場感があります。料理長 柳谷雅樹氏は「『王朝の味覚』はとても人気があり、お客さまから復活してほしいとのご要望が多かったので再開した。以前よりもメニューを厳選し、新しくなった王朝に相応しい100種類を取り揃えている。鮑、なまこ、ロブスターといった高級食材を使っているので、存分に召し上がっていただきたい」と話します。
箸はクリストフル
テーブルウェアも新しくなりました。注目はクリストフルの箸です。高級フランス料理ではカトラリによく見掛けられますが、中国料理店の箸で使われているのは驚きでしょう。新しくスタイリッシュにデザインされた王朝と光沢の美しいクリストフルの箸がよく合います。
「王朝の味覚」10000円(税・サービス料別、毎回50名限定)
100種類ものメニューは以下の通りです。眺めるだけでも大変なほどの種類数となっています。- 前菜
三種冷菜の盛り合わせ、特級クラゲの冷菜、鶏の辛子胡麻ソース、薄切り豚肉のニンニクソース、チャーシュー、海老のジンジャーソース、牛舌の燻製、ピータン、白菜の甘酢漬け - つばめの巣
つばめの巣と絹笠茸の特製スープ、つばめの巣の煮込み 淡雪姿玉子入り - スープ
酸辣風味の五目スープ、牛肉と黄ニラのとろみスープ、コーンスープ、青菜と玉子のスープ、彩り野菜のスープ - 海鮮料理
ロブスターの黒豆ソース煮、ロブスターの葱・生姜炒め、海老のチリソース煮、海老の辛み炒め、海老のニンニク炒め、海老のスイートチリマヨネーズ炒め、小海老の四川チリソース炒め、小海老の炒め、小海老と玉子の炒め、小海老 ホタテ貝 イカの炒め、ホタテ貝の黒豆スパイシーソース炒め、ホタテ貝の彩り ガーリックソース、イカの四川風辛み炒め、イカとセロリの炒め、蟹肉と玉子の炒め - 鮑・なまこ
鮑のオイスターソース煮、鮑の胡麻ソース煮、鮑となまこの醤油煮込み、なまこの海老玉子入り煮込み、なまこの酸辣風味煮込み - 牛肉
牛肉のオイスターソース炒め、牛肉の細切りとピーマンの炒め、牛肉の黒胡椒炒め、牛肉の黒豆ソース炒め、牛肉とトマトの炒め、牛肉の辛し炒め、牛肉の味噌炒め クレープ添え - 豚肉
豚肉細切りとザーサイの炒め、豚肉の細切りとピーマンの炒め、豚肉とキャベツの辛し味噌炒め、酢豚、黒酢の酢豚、豚肉と春雨の煮込み - 鶏肉、鴨肉
北京ダック、鶏肉とカシューナッツの炒め、鶏肉の北京風辛み炒め、鶏肉と四川辛子の香り辛み炒め、鶏肉の唐揚げ 香味ソース、鶏肉の湖南風辛み炒め、鶏肉のカレーソース煮、鶏肉の黒豆ソース煮 - 魚
鮮魚の強火蒸し 香味醤油、魚の甘酢あんかけ、魚と黒豆ソース蒸し - 豆腐
マーボー豆腐、蟹肉と豆腐の煮込み、海の幸と豆腐の煮込み - おこげ
おこげ揚げ 五目あんかけ、おこげ揚げ 三種海鮮あんかけ - 野菜
青菜の塩炒め、青菜のガーリック炒め、ナスと豚肉の辛み炒め、ナスの味噌煮、白菜と干し貝柱の煮込み、白菜のクリーム煮、レタスの蟹肉あんかけ - そば
五目そば、海鮮入りそば、鶏肉細切り入りそば 柚子胡椒味、豚肉細切りとザーサイ入りそば、野菜入りそば、椎茸と青菜入りそば、タンタン麺、ジャージャー麺、五目焼きそば、上海風焼きそば、牛肉細切り入り焼きそば - ご飯
タラバ蟹肉 海老 叉焼入り炒飯、牛肉入りレタス炒飯、漬菜と豚肉入り炒飯、五目かけご飯、牛肉入りおかゆ、三種海鮮入りおかゆ - 点心
焼き餃子、海老と豚肉の焼売、春巻、海老蒸し餃子、海老と白身魚入り蒸し餃子 - デザート
杏仁豆腐、タピオカココナッツミルク、マンゴーミルク、仙草ゼリー、カスタード饅頭、あずき餡入り胡麻団子
グレース ヴィンヤード ターシャ リゼルヴァ シャルドネ 2009
グレース ヴィンヤード ターシャ リゼルヴァ カベルネ フラン 2010
グレース ヴィンヤードは中国・山西省の家族経営しているワイナリーで、近年評価がますます高まっています。軽い口当たりで、油をしっかりと使う中国料理によく合うでしょう。この2つのワインは単一品種のブドウを使ったシリーズで、ターシャは創業者の孫娘の名前です。三種冷菜の盛り合わせ
特級クラゲの冷菜、鶏の辛子胡麻ソース、チャーシューを盛り合わせたものです。特級クラゲの冷菜はほんのりと甘い味付けで歯応えがとてもよいです。鶏の辛子胡麻ソースは紹興酒もほんのりと効いています。チャーシューは味わい深いが後味はさっぱりとしています。ピータン 牛舌の燻製
牛舌の燻製は薄切りで深い風味。ピータンはなめらかな口当たりで、臭みが全くなく香りも豊かです。つばめの巣と絹笠茸の特製スープ
黄金色に澄んだ美しいスープです。絹笠茸の食感がよいアクセントになっています。ロブスターの黒豆ソース煮
ロブスターの身がとても大きいです。ソースは黒豆の風味を生かしつつも、軽くて食べ易い味わいです。海老のスイートチリマヨネーズ炒め
スイートチリとマヨネーズを合わせた複雑な味で、癖になります。ピンクペッパーもよいアクセントでしょう。鮑のオイスターソース煮
アワビの食感が心地よく、オイスターソースも上品。中国料理らしく、レタスが使われており、シャキシャキとしています。次は肉料理、ご飯類、麺類をご紹介しましょう。