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新宿、東京、新高輪…プリンスホテル3つの新ブッフェ

品川プリンスホテル「リュクス ダイニング ハプナ」に代表されるように、ブッフェに定評のあるプリンスホテルで、2017年4月、新宿プリンスホテル「ブッフェダイニング プリンスマルシェ」、東京プリンスホテル「ブッフェダイニング ポルト」、グランドプリンスホテル新高輪「ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ」が新たにオープンしました。それぞれのメニューを詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

ブッフェに定評のあるプリンスホテルに、3つのレストランがオープン!

プリンスホテルといえば、品川プリンスホテルの「リュクス ダイニング ハプナ」に代表されるように、ブッフェでも非常に好評を博しています。多くのプリンスホテルでブッフェが行われており、そのどれもが賑わっています。

そのプリンスホテルの中でも、特に注目されている、新宿プリンスホテル東京プリンスホテルで2017年4月1日に、グランドプリンスホテル新高輪で2017年4月14日に、新しいブッフェレストランがオープンしました。

しかも、それぞれのブッフェはとてもモダンに生まれ変わっています。

同時期にオープンした時代の先端を行く3つのブッフェはどのようなものでしょうか。ディナーの注目メニューとともに、それぞれのレストランの魅力を解説していきます。

ブッフェダイニング プリンスマルシェ/新宿プリンスホテル

プリンスマルシェ

プリンスマルシェ


2017年4月1日に新宿プリンスホテル地下2階に「プリンスバイキング」からリニューアルオープンしたブッフェダイニングです。新宿サブナードからホテルへと直結しているので、アクセスも便利でしょう。

ブッフェ台やダイニングが全て新しくなっただけではなく、最初に提供されるファーストディッシュ、3種類も用意されているロティサリーチキン バリエーションメニュー、最後にテーブルまでサーブされる小菓子と、通常のブッフェにはない試みがたくさんあります。

サラダや冷菜のブッフェ台

プリンスマルシェ サラダや冷菜のブッフェ台

プリンスマルシェ サラダや冷菜のブッフェ台

  • サラダ
    レッドオニオン、レタスメランジェ、キュウリ、チェリートマト、スプラウト、キャロット
  • トッピング
    フライドオニオン、クリスピーベーコン、クルトン、粉チーズ
  • ドレッシング
    和風ドレッシング、フレンチドレッシング、オニオンドレッシング、シーザードレッシング
  • ソース
    スイートマヨネーズ、中華風チリソース、ハーブオイルソース、蟹酢
  • シーズニング
    赤ワインビネガー、白ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブオイル、レモンオリーブオイル
  • 冷菜
    ひじきと牛蒡のサラダ、海の幸のタルタル仕立て、カツオのカルパッチョ仕立て マヨネーズソース/バルサミコソース、ハムとアンディーブのサラダ仕立て、筍とわかめのジュレ
    ベーコンとほうれん草のキッシュ、サーモンのキッシュ、キノコのキッシュ、バーニャカウダ、ゆで蟹
サラダや冷菜が置かれています。3種類も用意されているキッシュが特にお勧めです。

メインのブッフェ台

プリンスマルシェ メインのブッフェ台

プリンスマルシェ メインのブッフェ台

  • パン
    チャパタ、バゲット、胚芽ロール、チョコレートデニッシュ
  • ご飯物
    ライス、キノコカレー、コーンスープ
  • フォー
    ライム、刻みねぎ、チキン、パクチー、唐辛子、牛スジの煮込み、海老
  • 寿司
    サーモン、マグロ、甘海老、イカ、海老
  • 温菜
    天ぷらの盛り合わせ、シーフードのココットグラタン、牛肉の赤ワイン煮込み、ソーセージとポテトの煮込み ザワークラウト添え
    ポークの香草風味ロースト、ヴェルデサーモン 赤ワインソース、白身魚と野菜のオーブン焼き、パエリア、フォアグラとキノコのオムレツ マデラソース、ロティサリーチキン
  • ローストビーフ
  • ローストビーフのソース
    ジュ・ド・ブッフ、おろしソース、レフォール、わさび
  • パルミジャーノで和えたパスタ
    きのこクリームソース、ベーコントマトソース
  • ロティサリーチキン バリエーションメニュー
    バゲットサンドのグラチネ、パクチーマウンテン、旨辛レッドチキン(辛口/激辛)
  • ロティサリーチキンのソース
    ジュ・ド・ヴォライユ、クランベリーソース、ブレッド ソース
  • 天ぷらのコンディメント
    大根おろし、おろし生姜、カレー塩、山椒塩、抹茶塩 
和食と洋食が中心に取り揃えられています。寿司、天ぷら、ローストビーフとブッフェで人気のメニューがしっかりと用意されています。

デザートのブッフェ台

プリンスマルシェ デザートのブッフェ台

プリンスマルシェ デザートのブッフェ台

  • ケーキ
    マロンケーキ、カラメルババロア、はちみつプリン、フレーズババロア、スフレチーズ、抹茶スフレ、洋梨のタルト
  • フルーツ
    パイナップル、苺、メロン、ブルーベリー、リンゴ、キウイフルーツ、オレンジ
ショーケースに入れられているので、どのスイーツも状態がよいです。アントルメも小振りにカットされているので、たくさん食べられます。

ファーストディッシュ

プリンスマルシェ ファーストディッシュ

プリンスマルシェ ファーストディッシュ


最初に提供されるファーストディッシュは「キャロットムース 雲丹とイクラ飾り コンソメゼリー添え」。季節によって冷菜であったり、温菜であったりします。

牛肉の赤ワイン煮込み/シーフードのココットグラタン

プリンスマルシェ 牛肉の赤ワイン煮込み シーフードのココットグラタン

プリンスマルシェ 牛肉の赤ワイン煮込み シーフードのココットグラタン

小さいココットで一人分ずつ温められた料理です。食べ易いサイズでも、本格的な欧風料理に仕上がっています。

ロティサリーチキン バリエーションメニュー

プリンスマルシェ ロースト

プリンスマルシェ ロースト

プリンスマルシェ ロティサリーチキン バリエーションメニュー

プリンスマルシェ ロティサリーチキン バリエーションメニュー

料理長の久保木慎氏がイチオシする一品。バゲットサンドのグラチネ、パクチーマウンテン、旨辛レッドチキン(辛口/激辛)と全く食味の異なる3皿に仕上げています。

小菓子

プリンスマルシェ 小菓子

プリンスマルシェ 小菓子

プリンスマルシェ 小菓子

プリンスマルシェ 小菓子


ブッフェ台にあるデザートとは別に、テーブルまで小菓子を運んで来てくれます。箱を開ける楽しみもあるでしょう。小菓子はショコラとクッキー。一緒にチェリージュビレも添えられています。

新宿プリンスホテル「ブッフェダイニング プリンスマルシェ」
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-30-1 新宿プリンスホテル B2
TEL:03-3205-1124(レストラン予約)
実施時間:ランチ 平日 11:30~15:00、土日祝 11:30~13:00 13:30~15:00(2部制)、ディナー 17:00~21:00
制限時間:なし
値段:ランチ 2900円、ディナー 4900円 ※税込み・サービス料は別途
アクセス:「新宿西口」駅から徒歩2分、「新宿」駅から徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/shinjuku/

※データは記事公開時点での内容です
※ディナーの内容です


ブッフェダイニング ポルト/東京プリンスホテル

ポルト

ポルト

続いて紹介するのは、2017年4月1日に東京プリンスホテル3階にリニューアルオープンしたブッフェダイニング。以前に引き続き店名の一部「ポルト」は変わっていません。

ブッフェ台をエントランス寄りに移し、奥の個室を通常ダイニングにして、空間に余裕をもたせました。窓側席からは、美しい東京タワーを間近に望むこともできます。

岩塩の上でバナーで炙った焼きしゃぶ、パスタのソースでいただく日本蕎麦、フランスの高級チョコレートメーカーWEISS(ヴェイス)を使ったショコラショー、ガトーグラッセなど、新しいメニューがたくさんあります。ローストビーフ、寿司、蟹といった定番メニューもあり、和洋中を三世代で楽しめるでしょう。

パンなどのブッフェ台

ポルト パンなどのブッフェ台

ポルト パンなどのブッフェ台

  • パン
    デニッシュロール、パンオショコラ、バゲット、バターロール、マーブルパン
  • 生ハム
    イベリコ サルチチョン ソーセージ、イベリコ チョリソ ソーセージ、プロシュート
  • ドライアプリコット、クランベリー、はちみつ
  • チーズ
    ブレスブルー、スモークチーズ、カマンベール
  • ご飯など
    白米、ポルトオリジナル ビーフカレー、ソバ・デ・アホ(ニンニクスープ)
パンは何種類も用意されています。生ハムやチーズもあるので、お酒とも合いそうです。

サラダや冷菜のブッフェ台

ポルト サラダや冷菜のブッフェ台

ポルト サラダや冷菜のブッフェ台

  • サラダ
    オニオン、キュウリ、ミニトマト、ポテトサラダ、水菜、ニンジン、レタス、海藻サラダ
  • トッピング
    クルトン、オニオンフライ、トッピングベーコン、パルメザンチーズ
  • ドレッシング
    柚子醤油ドレッシング、フレンチマスタードドレッシング、焙煎ゴマドレッシング
  • コンディメント
    赤ワインビネガー、白ワインビネガー、バルサミコヴィネガー、オリーブオイル
  • 冷菜
    ベジタブルスティック、真鯛のセビチェ、ホワイトアスパラムース、スモークサーモンのクレープ巻 レフォール風味、鮪のピンチョス バジル風味、タコのガルシア風 ピンチョス、グリーンピースの冷製スープ コンソメゼリーと共に、蟹
    セルベル・ド・カニュ、NZ産 キングサーモンのミキュイ、ムール貝のビナグレタ、カーリーケールとゴールデンベリーのサラダ、キヌアライス、まぐろ山かけ、青葉のとびっこ和え、いくらおろし、もずく酢、筍木の芽 味噌和え
洋食の冷菜はもちろん、和食の小鉢も充実しています。保冷されているので、どれもいつでも最高の状態で食べられます。

温菜のブッフェ台

ポルト 温菜のブッフェ台

ポルト 温菜のブッフェ台

  • 春キャベツとスモーク鴨のピッツァ、シーフードとエブリ麦のパエリア、ムール・アサリ・ホタテ 空豆のアヒージョ
    グリル筍とホタルイカのスパゲッティ、黒酢スペアリブ、塩麹でマリネした鶏のロースト 柑橘とピマンデスペレットと共に、仔羊のトマト煮込み チリドロンソース
  • 日本蕎麦
    麺つゆ、クラムチャウダーソース、和風トマトソース
  • 天ぷら
    海老、葉山葵、筍

  • ゆかり塩、カレー塩、山椒塩)、大根おろし、卸生姜
  • 寿司
    まぐろ、イカ、サーモン、甘海老、海老
  • ローストビーフ
    ポン酢醤油、ヒマラヤ紅塩、秋田男鹿半島の黒い塩、秋田男鹿半島の桜塩、大根おろし、ポリネシアンソース、グレビーソース
  • ヒマラヤ紅塩塊で炙った黒毛和牛の焼きしゃぶ
    レモン、ルッコラ、葉山葵ソース
  • オマール海老の鉄板焼き
    エスニックソース、ライム風味のエシャロットビネガー、アメリカンソース
和食と洋食に加えて、中国料理まで用意されています。塩などのコンディメント類が充実しているのも注目のポイント。

デザートのブッフェ台

ポルト デザートのブッフェ台

ポルト デザートのブッフェ台

  • ケーキ
    赤い実とバニラムース、パッションマンゴームース、ピスタチオショコラ、アップルパイ
  • ヴェリーヌ2種
  • 小菓子
    マドレーヌ、ショコラ2種、マカロン2種
  • フルーツ
    オレンジ、グレープフルーツ、メロン、ルビーグレープフルーツ、パイナップル
エントランスに最も近いのがこのデザートのブッフェ台。入店するなり、ひと際目を引きます。

氷菓のブッフェ台

ポルト 氷菓のブッフェ台

ポルト 氷菓のブッフェ台

  • シャーベット
    フランボワシャーベット、シトロンシャーベット、ブルーベリーカシスシャーベット
  • ガトーグラッセ
    フレーズンバニラ、抹茶フレーズ
シャーベットだけではなく、アイスケーキのガトーグラッセもあります。口頭でオーダーして、きれいに取り分けてくれます。

ショコラショーのブッフェ台

ポルト ショコラショーのブッフェ台

ポルト ショコラショーのブッフェ台


フランスの高級チョコレートメーカーWEISS(ヴェイス)を使ったショコラショー。白玉、マシュマロ、パールクラッカンを好みでトッピングします。

日本蕎麦

ポルト 日本蕎麦

ポルト 日本蕎麦


麺つゆはもちろん、クラムチャウダーソース、和風トマトソースなどパスタのソースも用意されています。日本蕎麦は風味があるので、濃厚な洋風ソースにも合うでしょう。

ローストビーフ

ポルト ローストビーフ

ポルト ローストビーフ


定番の一品です。ローズマリーで香り高く仕上げられています。

ポン酢醤油、ヒマラヤ紅塩、秋田男鹿半島の黒い塩、秋田男鹿半島の桜塩、大根おろし、ポリネシアンソース、グレビーソースとたくさんのコンディメントが用意されているので、何度食べても楽しめます。

ヒマラヤ紅塩塊で炙った黒毛和牛の焼きしゃぶ

ポルト ヒマラヤ紅塩塊で炙った黒毛和牛の焼きしゃぶ

ポルト ヒマラヤ紅塩塊で炙った黒毛和牛の焼きしゃぶ


料理長の横澤浩二氏が考案した他にはないメニューです。岩塩の塊の上に黒毛和牛のしゃぶしゃぶ用肉を置いてバナーで焼きます。ちょうどよい塩加減になり、焼けた香りが食欲をそそります。

オマール海老の鉄板焼き

ポルト オマール海老の鉄板焼き

ポルト オマール海老の鉄板焼き


ブッフェではとても価値のある高級食材のオマール海老を使った一品。甲殻類の旨味が凝縮されたアメリケーヌソースを合わせています。これも他のブッフェでは食べられない一品でしょう。

東京プリンスホテル「ブッフェダイニング ポルト」
住所:東京都港区芝公園3-3-1 東京プリンスホテル 3F
TEL:03-3432-1140(レストラン予約)
実施時間:ランチ 11:30~15:00、ディナー 平日 17:30~21:30 土日祝 17:00~21:30
制限時間:ランチ 90分(2部制)、ディナー なし
値段:ランチ 3200円、ディナー 5500円 ※税込み・サービス料は別途
アクセス:「御成門」駅から徒歩1分、「大門駅」から徒歩7分、「赤羽橋」駅から徒歩7分、「浜松町」駅から徒歩10分、「神谷町」駅から徒歩10分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/tokyo/

※データは記事公開時点での内容です
※ディナーの内容です

ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ/グランドプリンスホテル新高輪

スロープサイドダイナーザクロ

スロープサイドダイナーザクロ

グランドプリンスホテル新高輪の地下1階にあるカフェ&ブッフェレストランで行われているブッフェです。2017年4月14日に「レストラン マルモラーダ」からリニューアルオープンして「ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ」に生まれ変わりました。品川駅から続くざくろ坂に面していることが、その名の由来です。

ブッフェエリアは、シズルキッチン、アートアペタイザー、ベジタブルガーデン、セイボリーキッチン、ビバレッジステーション、ペイストリーキッチンとゾーニングされています。

フォアグラや蟹や姫サザエの網焼き、5種の醤油、130度の低温で2時間火入れをした塩麹でマリネした骨付きローストビーフ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、アントルメグラッセなど注目するものがたくさんあります。

ベジタブルガーデン

スロープサイドダイナーザクロ ベジタブルガーデン

スロープサイドダイナーザクロ ベジタブルガーデン

サラダのアイテムは11種。店内のアートワークになじむように工夫されてブッフェ台が設けられています。

シズルキッチン

スロープサイドダイナーザクロ シズルキッチン

スロープサイドダイナーザクロ シズルキッチン

  • 網焼き
    姫サザエのブルゴーニュ風、帆立貝の網焼き、彩り野菜の網焼き、フォアグラの網焼き、蟹の網焼き、醤油5種(濃口、溜、再仕込、淡口、白)
  • 仔牛肉のクリーム煮 エストラゴン風味、鶏肉のポモドーロ煮込み ローズマリー風味、牛ホホ肉と野菜のポトフ トマト風味、豚ロース肉とアサリのアレンテージョ風、鶏とパンチェッタ ひよこ豆のコシード、ムール貝の白ワイン蒸し
  • 鉄板焼き
    タイムとガーリック風味の仔羊肉の鉄板焼き 南仏野菜添え、北海道産カチョカヴァロの鉄板焼き
  • 小さなポットに入った海老と茸のアヒージョ
  • サフラン風味のシーフードパエリア、真鯛のアクアパッツァ 南仏野菜オリーヴオイルの香り、オマール海老のクリーム仕立てパイ包み焼き、小さなココットに入った海老とアボカドのペンネグラタン
  • パスタ
    ムール貝のペスカトーレ
シズル感があるエリアということで、シズルキッチンという名前が付けられています。網焼きに鉄板焼き、さらには目の前で作り上げるパスタと、側で見たり聞いたりしているだけでおいしさが伝わってくるでしょう。

アートアペタイザー

スロープサイドダイナーザクロ アートアペタイザー

スロープサイドダイナーザクロ アートアペタイザー

  • タコのガルシア風
  • ピンチョス5種
  • スモークサーモンのサラダ
  • カプレーゼ
アート感のあるおしゃれな器と可愛らしい前菜で彩られたエリア。ピンチョスなどが一口サイズになっています。

セイボリーキッチン

スロープサイドダイナーザクロ セイボリーキッチン

スロープサイドダイナーザクロ セイボリーキッチン

  • 握り寿司、ミックスビーンズと春雨のピリ辛風、わさび風味長茄子
  • 塩麹でマリネした骨付きローストビーフ
  • 油淋鶏、天ぷら、豆アジのフリット
  • 揚げ出し豆腐、豚すね肉の煮込みコチュジャン風味、海老とカリフラワー入り赤カレー、牛肉とクコの実入り黒カレー、チキンと野菜のグリーンカレー バイマックルの香りをのせて
  • 五穀うどん、すき焼き、しゃぶしゃぶ
洋食だけではなく、和食やエスニック料理も並べられています。寿司、塩麹でマリネした骨付きローストビーフ、すき焼き、しゃぶしゃぶなど、インパクトのあるメニューが目白押しです。

ペイストリーキッチン

スロープサイドダイナーザクロ ペイストリーキッチン

スロープサイドダイナーザクロ ペイストリーキッチン

  • パン
  • サンドウィッチ
  • 焼菓子
    パウンドケーキ、カヌレ、フィナンシェ、マドレーヌ、クッキー、ビスコッティ
  • アントルメグラッセ
  • プティガトー
  • マカロン
  • ショコラ
  • パート・ド・フリュイ
  • ジェラート
ペイストリーが一堂に揃っています。プティガトーや焼菓子が充実していますが、最も目を引くのが氷菓のコーナー。色鮮やかなアントルメグラッセやジェラートが取り揃えられています。

おもてなしのアミューズ

スロープサイドダイナーザクロ おもてなしのアミューズ

スロープサイドダイナーザクロ おもてなしのアミューズ

最初に提供される一皿で、コンソメロワイヤル ザクロソース。濃厚なロワイヤルにザクロソースを合わているのは面白い試みでしょう。今後は季節によって新しくすることも考えています。

網焼き

スロープサイドダイナーザクロ 網焼き

スロープサイドダイナーザクロ 網焼き

今回の目玉の一つです。網焼きなので、余計な脂は落ちてとてもさっぱりとします。姫サザエのブルゴーニュ風、帆立貝の網焼き、彩り野菜の網焼き、フォアグラの網焼き、蟹の網焼きと豪華な食材。濃口、溜、再仕込、淡口、白と5種類の醤油を好みで付けてください。

塩麹でマリネした骨付きローストビーフ

スロープサイドダイナーザクロ 塩麹でマリネした骨付きローストビーフ

スロープサイドダイナーザクロ 塩麹でマリネした骨付きローストビーフ

塩麹やブラックペッパー、ローリエで一晩マリネし、130度の低温で2時間ゆっくりと火入れしたローストビーフです。骨付きなので、肉に旨味がしっかりと感じられます。

すき焼き

スロープサイドダイナーザクロ すき焼き

スロープサイドダイナーザクロ すき焼き

牛肉はもちろん、野菜もたっぷりと使われているすき焼きです。1人前ずつ丁寧に取り分けてくれるので、高級料亭で食べているかのような印象を受けます。

氷菓

スロープサイドダイナーザクロ 氷菓

スロープサイドダイナーザクロ 氷菓

アイスケーキのアントルメグラッセや、フルーツたっぷりのジェラートはとても華やか。店内の最も奥にありますが、一際目立っています。

グランドプリンスホテル新高輪「ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ(Buffet&Cafe SLOPE SIDE DINER ZAKURO)」
住所:東京都港区高輪3-13-1 グランドプリンスホテル新高輪 B1
TEL:03-3447-1139(レストラン予約) ※平日 9:30~20:00 土日祝 9:30~19:30
実施時間:ランチ 11:30~15:00、ディナー 平日 17:30~21:30 土日祝 17:00~21:30
制限時間:なし
値段:ランチ 平 4000円 土日祝 4500円、ディナー 平 6500円 土日祝 7000円 ※税込み・サービス料は別途
アクセス:「高輪台」駅から徒歩3分、「品川」駅より徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.princehotels.co.jp/newtakanawa/

※データは記事公開時点での内容です
※ディナーの内容です

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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