安納芋のさつまいもクッキーの簡単レシピ!
バターを使わず、お芋の素朴な味わいを活かしたしっとりクッキーです。絞り出しは楽しい作業なので、お子さんと楽しく作って下さい。安納芋(あんのういも)は蒸かすことで糖度が増します。時間はかかりますが1本まるごと蒸かして使ってみましょう。他のさつまいもで作ることもできます。
安納芋のハートクッキーの材料(約10g×20個)
安納芋のハートクッキーの作り方・手順
安納芋のクッキー
1:材料を揃える
材料を揃えます。安納芋は蒸し器で蒸し、皮をのぞいておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2:ボウルに安納芋を入れ、潰す
ボウルに安納芋を入れ、すりこ木で潰します。
しっかりお芋をつぶしましょう。かたまりが残っていると絞り出しの時、口金にひっかかることがあるので注意しましょう。3:きび砂糖を加えて混ぜる
きび砂糖を加えて木べらでよく混ぜます。
4:植物油を加える
植物油を2回に分けて加え、よく混ぜます。
油をしっかり混ぜ込むことがポイントです。5:卵黄を加える
卵黄を加え、よく混ぜます。
6:牛乳を加える
牛乳を加え、よく混ぜます。
7:アーモンドパウダーを加える
アーモンドパウダーを加え、よく混ぜます。
8:生地をひとまとめにする
あわせてふるっておいた粉を2回に分けて加え、粉がみえなくなる程度にさっくり混ぜ、生地をひとまとめにします。
粉はさっくりと混ぜます。9:絞り袋に入れる
星口金を付けた絞り袋に入れます。
10:180度のオーブンで10分ほど焼く
天板に絞り出し、180度のオーブンで10分ほど焼きます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ただ混ぜていくだけのとても簡単な作り方なので、子どもにも手軽に作れます。ポイントは各材料をしっかり混ぜてから次の材料を加えること。レシピではハート型に絞っていますが、いろいろな形に絞り出しても楽しいですね。かなり水分のあるしっとりとしたタイプのクッキーです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。