ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
若きシェフが創造する注目のフレンチ世界中で多くの星を獲得しているジョエル・ロブション氏がプロデュースしたレストランです。2014年11月現在、ミシュランガイド2つ星を獲得しています。シェフやサービススタッフと会話を楽しめ、「コンビビアリテ(懇親性)」を体現した、他とは一味違うミシュランの星つきレストランです。
赤を基調とした大人のムード
店内は赤が基調となっており、大人のムードが漂っています。全面オープンキッチンとなっており、ダイナミックな調理風景を楽しめるカウンター席が特等席です。料理長の関谷健一朗氏は「一皿を構成する食材について、本当にそれが必要かどうかをいつも考えている。甘味、塩味、酸味、苦味といったフランス料理の四味を中心に、バランスを大切にしたい」と述べます。
フレンチの巨匠であるジョエル・ロブション氏に認められた関谷氏のおすすめディナーコースをご紹介しましょう。
MENU B 9000円
※税・サービス料は別途- アミューズ ブッシュ
- 前菜
ズワイ蟹と甲殻類のジュレをアボカドのムースリーヌと共に
タスマニアサーモンのフリボリテ 爽やかなライムのクリームを添えて
インゲン豆のミモザ風サラダにキャビアとパルメザンチーズのコポーを添えて +840円
香り高いアルバ産白トリュフを半熟卵とポレンタと共に +2100円 - スープ
栗のなめらかなヴルーテ セロリとベーコンの香りで
フォアグラのラヴィオリを浮かべた ハーブ入りブイヨンスープ - 主菜
木の実をまとったサワラのポワレ グリーンマスタードを効かせたソースで
天然スズキをシトロネルの香りで トマトコンフィーと共に
鴨のフォアグラのプランシャ焼き パルメザンのリゾットと共に
クリームソースのスパゲティー 雲丹と半熟卵をのせて +1890円
フランス産仔鴨のロティー 賀茂茄子と紅玉のキャラメリゼを添えて
仔羊背肉 クミンとレモンのコンフィをアクセントに
うずらにフォアグラを詰めキャラメリゼに ポテトピュレを添えて +1680円
和牛サーロインに黒コショウを纏わせて 野菜のフリットと共に +1890円 - デザート
なめらかなショコラのガナッシュ ビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベと共に
紅玉とメープルシロップのムース 焼きりんごのソルベを添えて
栗のクレーム エスプーマ仕立て パッションフルーツのジュレをアクセントに 抹茶のグラスと共に - コーヒー、紅茶、又はエスプレッソ ミニャルディーズと共に