フレンチ/東京のレストラン

2人の距離が縮まる!デートフレンチのディナー3選(5ページ目)

おいしい食事をすると、一緒にいた人とは親密になり易いものです。とびきりのレストランであれば、それはなおさらのことでしょう。数あるデートに相応しいレストランの中でも、特に2人の距離を縮めてくれるフレンチ3店をご紹介します。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

若きシェフが創造する注目のフレンチ
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

世界中で多くの星を獲得しているジョエル・ロブション氏がプロデュースしたレストランです。2014年11月現在、ミシュランガイド2つ星を獲得しています。シェフやサービススタッフと会話を楽しめ、「コンビビアリテ(懇親性)」を体現した、他とは一味違うミシュランの星つきレストランです。

赤を基調とした大人のムード

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 内観

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 内観

店内は赤が基調となっており、大人のムードが漂っています。全面オープンキッチンとなっており、ダイナミックな調理風景を楽しめるカウンター席が特等席です。

料理長の関谷健一朗氏は「一皿を構成する食材について、本当にそれが必要かどうかをいつも考えている。甘味、塩味、酸味、苦味といったフランス料理の四味を中心に、バランスを大切にしたい」と述べます。

フレンチの巨匠であるジョエル・ロブション氏に認められた関谷氏のおすすめディナーコースをご紹介しましょう。

MENU B 9000円

※税・サービス料は別途
  • アミューズ ブッシュ
  • 前菜
    ズワイ蟹と甲殻類のジュレをアボカドのムースリーヌと共に
    タスマニアサーモンのフリボリテ 爽やかなライムのクリームを添えて
    インゲン豆のミモザ風サラダにキャビアとパルメザンチーズのコポーを添えて +840円
    香り高いアルバ産白トリュフを半熟卵とポレンタと共に +2100円
  • スープ
    栗のなめらかなヴルーテ セロリとベーコンの香りで
    フォアグラのラヴィオリを浮かべた ハーブ入りブイヨンスープ
  • 主菜
    木の実をまとったサワラのポワレ グリーンマスタードを効かせたソースで
    天然スズキをシトロネルの香りで トマトコンフィーと共に
    鴨のフォアグラのプランシャ焼き パルメザンのリゾットと共に
    クリームソースのスパゲティー 雲丹と半熟卵をのせて +1890円
    フランス産仔鴨のロティー 賀茂茄子と紅玉のキャラメリゼを添えて
    仔羊背肉 クミンとレモンのコンフィをアクセントに
    うずらにフォアグラを詰めキャラメリゼに ポテトピュレを添えて +1680円
    和牛サーロインに黒コショウを纏わせて 野菜のフリットと共に +1890円
  • デザート
    なめらかなショコラのガナッシュ ビタークッキーでコーティングしたカカオのソルベと共に
    紅玉とメープルシロップのムース 焼きりんごのソルベを添えて
    栗のクレーム エスプーマ仕立て パッションフルーツのジュレをアクセントに 抹茶のグラスと共に
  • コーヒー、紅茶、又はエスプレッソ ミニャルディーズと共に
プリフィックスになっており、前菜、スープ、主菜、デザートは好きなものを選べるので、自由度がとても高いです。

ヴーヴ クリコ

ヴーヴ クリコ

ヴーヴ クリコ

ジョエル・ロブションのハウスシャンパーニュ。スタイリッシュなヴーヴ クリコがブランドイメージによく合っています。

アミューズ

アミューズ

アミューズ

ベジョータの生ハム。36ヶ月熟成させた味わい深い一品です。しっかりとした味なので、シャンパーニュをおいしく飲めます。

パン

パン

パン

渦巻き状のエスカルゴ、ライ麦20%入りの丸いアンシャン、ライ麦15%で天然酵母のプティバゲット。北海道発酵バターかオリーブオイルを合わせてくれます。どれも併設さらたブーランジェリーで焼かれた自家製パンです。
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