重ねるだけでできるお洒落なショートケーキ
難しいと思われているいちごのショートケーキもメイソンジャーで重ねるだけなので簡単に失敗なくできるレシピです。ふわふわのスポンジに生クリームといちごをたっぷり重ねたショートケーキ風デザートが簡単に作れます。ショートケーキ風デザートの材料(メイソンジャー(小)2個分)
ショートケーキ風デザートの作り方・手順
メイソンジャーで作るいちごのショートケーキ
1:スポンジ生地の材料をすべて混ぜる

ボウルにサラダ油、牛乳、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックスを加え、だまにならないように全体をよく混ぜます。
2:生地をメイソンジャーに入れる

メイソンジャーの内側にサラダ油(分量外)を塗り、半量のスポンジ生地をメイソンジャーに入れます。
3:電子レンジで加熱する

500wの電子レンジで1個につき、約1分20秒加熱します。膨らむと写真のようなスポンジになります。
4:スポンジをスライス、あら熱をとる

スポンジを3等分、スライスします。乾燥しないようラップをかけて、あら熱を取ります。
5:メイソンジャーに重ねる

スポンジ、グラニュー糖(大さじ1)を加えてホイップした生クリーム、約2mmにスライスしたいちごの順に重ね、これを3回繰り返し、最後にいちごを飾って出来上がりです。