簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

電子レンジで作る、簡単アップルシナモンジャム

電子レンジで10分でできる、簡単なアップルシナモンジャム。りんご1個からできる手軽なレシピです。ヨーグルトやパンケーキに添えて食べるのがおすすめです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

電子レンジで作る、簡単アップルシナモンジャム

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずジャム

電子レンジで10分 簡単アップルシナモンジャム

りんごの半分を薄くスライス、半分をすりおろすことで、二種類の食感と時間短縮ができるレシピです。皮をつけたままスライスしているので、ほんのりとピンク色のジャムに仕上がります。

アップルパイを思わせるシナモンとりんごのコンビネーションは、パンケーキやヨーグルト、パウンドケーキに焼き込むなど、ひとつあると朝食やティータイムが楽しくなります。

簡単アップルシナモンジャムの材料(200mlジャム1瓶分)

簡単アップルシナモンジャム
りんご1個
砂糖50g
レモン汁1/2個分
シナモン小さじ1

簡単アップルシナモンジャムの作り方・手順

 電子レンジで作る簡単アップルシナモンジャム

1りんごと砂糖を合わせ、電子レンジにかける

 りんご1/2個を皮をつけたまま櫛形に1mm程度にスライスし、耐熱容器に入れます。砂糖を加えてまんべんなく混ぜ合わせます。蓋をして、700wの電子レンジで3分加熱します。
 りんご1/2個を皮をつけたまま櫛形に1mm程度にスライスし、耐熱容器に入れます。砂糖を加えてまんべんなく混ぜ合わせます。蓋をして、700wの電子レンジで3分加熱します。

2すりおろしたりんご、レモン汁、シナモンを加え、加熱する

残り1/2個のりんごを皮をむいてすりおろし、レモンの絞り汁、シナモンを合わせて混ぜ合わせ、蓋をせず、700wの電子レンジで約4分加熱します。
残り1/2個のりんごを皮をむいてすりおろし、レモンの絞り汁、シナモンを合わせて混ぜ合わせ、蓋をせず、700wの電子レンジで約4分加熱します。

ガイドのワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱している間に、全体が加熱されるよう、途中で1~2回かきまぜましょう。砂糖が少なめなレシピなので、保存は冷蔵庫で、早めに食べきるようにしてください。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます