アップルシナモンジャムのレシピ! 電子レンジで簡単10分
りんごの半分を薄くスライス、半分をすりおろすことで、二種類の食感と時間短縮ができるレシピです。皮をつけたままスライスしているので、ほんのりとピンク色のジャムに仕上がります。
アップルパイを思わせるシナモンとりんごのコンビネーションは、パンケーキやヨーグルト、パウンドケーキに焼き込むなど、ひとつあると朝食やティータイムが楽しくなります。
アップルパイを思わせるシナモンとりんごのコンビネーションは、パンケーキやヨーグルト、パウンドケーキに焼き込むなど、ひとつあると朝食やティータイムが楽しくなります。
簡単アップルシナモンジャムの材料(200mlジャム1瓶分)
簡単アップルシナモンジャムの作り方・手順
電子レンジで作る簡単アップルシナモンジャム
1:りんごと砂糖を合わせ、電子レンジにかける
りんご1/2個を皮をつけたまま櫛形に1mm程度にスライスし、耐熱容器に入れます。砂糖を加えてまんべんなく混ぜ合わせます。蓋をして、700wの電子レンジで3分加熱します。
2:すりおろしたりんご、レモン汁、シナモンを加え、加熱する
残り1/2個のりんごを皮をむいてすりおろし、レモンの絞り汁、シナモンを合わせて混ぜ合わせ、蓋をせず、700wの電子レンジで約4分加熱します。
ガイドのワンポイントアドバイス
電子レンジで加熱している間に、全体が加熱されるよう、途中で1~2回かきまぜましょう。砂糖が少なめなレシピなので、保存は冷蔵庫で、早めに食べきるようにしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。