フレンチ/東京のレストラン

東京駅開業100周年! 現代に甦ったブラン ルージュ(5ページ目)

2014年12月20日に開業100周年を迎える東京駅と一体化し、2012年10月3日にリニューアルオープンしたホテルといえば、東京ステーションホテル。多くの人に愛されてきたレストラン「ばら」がクローズし、よりモダンで、より本格的なフランス料理を提供するブラン ルージュが新たにオープンしました。ブラン ルージュのフランス料理をご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

フレンチ松花堂 三種の味わい

フレンチ松花堂 三種の味わい

フレンチ松花堂 三種の味わい

松花堂というだけあって、お弁当箱をイメージした小箱をいくつか使っています。
東京らしさや日本の文化を楽しんでもらいたいという石原シェフの想いから、重箱が用いられているのです。時間に制約がある人に対して、盛り合わせで提供することによって早く食べられるという心遣いもあります。

生鮪の軽い網焼 グリーン野菜のサラダとともに

生鮪の軽い網焼 グリーン野菜のサラダとともに

生鮪の軽い網焼 グリーン野菜のサラダとともに

生鮪は灸ってあるので香りが立ちます。ワサビ、湯葉、刻みオニオンと和の食材を使って、ヴィネグレットで味付けています。グリーサラダには生ハムが載せられています。

冬瓜の柔らかコンポート 海老と三つ葉風味

冬瓜の柔らかコンポート 海老と三つ葉風味

冬瓜の柔らかコンポート 海老と三つ葉風味

ゴールドの球体の器で提供されている一品。旬の冬瓜が甘いです。エビ、カニ、三ツ葉のあんをかけて、和風仕立てにしています。

夏野菜のプチテリーヌ

夏野菜のプチテリーヌ

夏野菜のプチテリーヌ

インゲン、ヤングコーン、枝豆、ニンジンといった夏野菜をひんやりとしたテリーヌにしています。そうめんカボチャが添えられていて、食感に変化をもたせています。
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