パイナップルの切り方!パインアイスの作り方
大きな完熟パイナップルは、切るのも食べきるのも大変。そこでパイナップルの切り方をマスターし、食べきれなかったパイナップルは割り箸をさして、屋台でおなじみのパイナップルアイスにしてみましょう。
凍らせたシャリシャリのパイナップルは、酸味が和らいで食べやすいです。チョコレートをかけると、なんだかとっても懐かしい味がして、わくわくしてきますよ!
凍らせたシャリシャリのパイナップルは、酸味が和らいで食べやすいです。チョコレートをかけると、なんだかとっても懐かしい味がして、わくわくしてきますよ!
パイナップルの切り方・アイスの材料(パイナップル1個分)
パイナップルの切り方・アイスの作り方・手順
パイナップルの切り方・パイナップルアイス
1:パイナップルの切り方1
パイナップルのヘタと底を切り落とします。切り口が平行になるように切ると、仕上がりがきれいになります。
パイナップルの大きさに応じて、縦の4~6等分に切ります。
パイナップルの大きさに応じて、縦の4~6等分に切ります。
2:パイナップルの切り方2
立てた状態で縦半分に切ります。
3:パイナップルの切り方3
半分になったものをさらに4等分に切ります。細長いパイナップルが8本できることになります。
4:パイナップルの芯をそぐ
立たせた状態で、繊維が固くなった芯をそぐようにして切り落とします。
5:パイナップルの皮を切り落とす
立てた状態で皮をそぐようにして切り落とします、皮が残ることがあるので、厚めにむくと、固い皮が残らないようになります。
6:パイナップルに割りばしをさす
パイナップルに割りばしをさして、バットなどに並べて冷凍庫で2時間以上冷やします。
割りばしは割らない状態でさします。7:パイナップルにチョコをつける
板チョコを刻んで、背の高いカップなどに入れて、湯せんで溶かしておきます。
お好みの分だけ凍らせたパイナップルにチョコをつけて、再度冷凍庫で1時間以上冷やしたらできあがりです。
お好みの分だけ凍らせたパイナップルにチョコをつけて、再度冷凍庫で1時間以上冷やしたらできあがりです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。