チーズ/おすすめハードチーズ

アルプスのチーズ「ボーフォール」(2ページ目)

フランス・サヴォワ地方のハードチーズ「ボーフォール」。アルプスの高地で放牧され、青々とした牧草を食べて過ごした牛のミルクは栄養もあり、おいしさも格別。そんなミルクで作られたチーズは、気品とコクがあり、あらゆるチーズを食べ尽くした人をも魅了するチーズです。

かのう かおり

執筆者:かのう かおり

チーズガイド

ボーフォールの味わい

アボンダンス種

牛。アボンダンス種。画像提供:アルパージュ

ハードタイプでありながらも、口にふくむとなめらかに溶け出し、青草、花、フルーツ、ナッツの濃厚な香りが広がります。長く続く余韻を味わいながら、アルプスの恵みに感謝したくなります。

 

ボーフォールのペアリング

ワイン:辛口の白ワイン(シャブリなど)
パン:くるみ入りのパン、ライ麦の入ったカンパーニュ

ボーフォールの栄養

ボーフォールチーズには、ミルクやヨーグルトの8倍ものカルシウムが含まれています。子供の成長にもよいですし、カルシウム不足が気になる方にオススメです。

※参考価格(2014年5月現在のアルパージュの価格)
ボーフォール・ダルパージュ・・・1160円/100g(本体価格)
※チーズは季節や為替によって価格の変動がありますので、お買い求めの際はお店にお問い合わせください。

<店舗データ>
■「チーズ専門店 アルパージュ」
住所:東京都新宿区神楽坂6-22
TEL:03-5225-3315
地図:Yahoo!地図情報
ホームページ:チーズ専門店 アルパージュ

■フェルミエ
住所:東京都港区愛宕1-5-3 1階 愛宕店
TEL:03-5776-7722(代表)
地図:Yahoo!地図情報
ホームページ:フェルミエ
※他、渋谷店、札幌店

■Cheese on the table本店
住所:東京都中央区日本橋浜町3-1-1日本マイセラビル1階
TEL:03-5614-6609
アクセス:東京メトロ半蔵門線 水天宮前駅下車
地図:Yahoo!地図情報
ホームページ:Cheese on the table
※他、多数店舗あり


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます