ローマ/ローマのグルメ・レストラン・カフェ

ローマのパルマ料理レストラン、パルマローマ

ローマ滞在数日目、ローマ料理もいいけれど、そろそろカルボナーラやアマトリチャーナに飽きてきたら、ぜひパルマローマへ行ってみてください。美食の街パルマの料理が気に入ったら、次は本場パルマに行きたくなるかも。

酒井 香織

執筆者:酒井 香織

ローマガイド

ローマで敢えてパルマ料理を食べる、パルマローマへ

解説画像

パルマローマの入口。店頭にあるパルミッジャーノ・レッジャーノの置物に注目。お店は地下にあります

ローマ料理も確かに美味しいけれど、滞在も数日目に入ると、少し違う料理が食べたくなるかもしれません。日本同様、南北に長い地形のイタリアには、地域によっていろいろな料理があります。ここではイタリアでも美食の町として名高いパルマの料理が食べられる、パルマ料理レストラン「パルマローマ」を紹介します。

イタリアの北部、エミリア・ロマーニャ州の街パルマ。日本にもファンの多いチーズ、パルミッジャーノ・レッジャーノやプロシュット・ディ・パルマ(パルマハム)は、名前の示すとおりパルマ生まれ。

解説画像

オーナーはパルマで19世紀からパルミッジャーノ・レッジャーノ業を営むコラッツァ家の血を引くフランチェスコ・デ・ヴェッキ氏

このパルマとエミリア・ロマーニャ州の豊かな食文化をローマで紹介すべく、パルマ出身のオーナーによって、パルマローマはオープンしました。

パルマローマは、レストランのほかグルメショップも展開。パンテオンのすぐそばという、旅行者にはとても便利なエリアにあります。

 

レストラン

解説画像

落ち着いた雰囲気のレストラン

地下にある店内は落ち着いた雰囲気で、温かみがある印象。スタッフもとてもフレンドリーで、熱心に料理の説明をしてくれます。

解説画像

ランギラーノの18か月ものプロシュット、フィオッコ・ディ・スパッラ、クラテッロ・コン・コテンナ、コッパ・パルミッジャーナ

出てくるのはもちろんパルマとエミリア・ロマーニャ料理。ハムの盛り合わせやパルミッジャーノ・レッジャーノを使った前菜はマスト。プリモ・ピアット(第一の皿)では生パスタを使った料理やリゾット、セコンド・ピアット(第二の皿)では肉料理がおすすめです。もちろんドルチェやパンも自家製。ワインは店内のワインセラーから出します。

夕食時はアラカルトになり、オーダーするものにもよりますが、一人当たりの予算は35~45ユーロです。ランチタイム(12~15時)にはお得なコースが18ユーロで食べられます。メニューには載っていませんので、スタッフに聞いてみてください。以下、各々おすすめをご紹介していきます。

 

解説画像

この2品がセットになったEntrèが3ユーロ

ハム盛り合わせの他に前菜のおすすめは、「パルミッジャーノ・レッジャーノの妙薬」という名前がついたElisir di Parmiggiano Reggiano。パルミッジャーノ・レッジャーノをオリーブオイルで練ってペースト状にしたもので、パンにつけて食べると絶品です。モデナのバルサミコ酢でつけたボレットの小玉ねぎ(Cipolline Borettane sotto aceto balsamico di Modena)も食欲をそそります。

 
解説画像

イタリア語名、Tortellini culatello e radicchio

パスタのおすすめは、トルテッリーニにクラテッロ(臀部の肉)とチコリを混ぜ合わせた一品12ユーロです。






 
解説画像

イタリア語名、Tortelli di zucca con burro e salvia

北イタリアの定番メニュー、かぼちゃ入りトルテッリのバターとセージ風味は13ユーロ。







 
解説画像

2皿とも、なんとプリモより安い11ユーロ

肉料理のおすすめは、パルマのコッパ(後頭部から首にかけての肉)のオーブン焼きのはちみつマスタードがけ(Coppa di Parma al forno con mostarda e miele)。写真奥に見えるスカロッピーナのとろけるパルミッジャーノがけ(Scaloppina al fuso di Parma)も捨てがたいです。付け合せには、ポテトのオーブン焼きローズマリー風味(Patate al forno con rosmarino)があいます。






 
解説画像

バルサミコ酢かけパンナコッタとマリア・ルイジア・タルト

もうこの時点ですでにお腹がいっぱいと思いますが、ドルチェ(6~7ユーロ)もぜひ食べていってくださいね。一番のおすすめはやはりパンナコッタのバルサミコ酢かけ(Pannacotta all'aceto balsamico)でしょう。写真奥のホイップクリームがけチョコタルト(Torta Maria Luigia con mousse al cioccolato e panna montata)にはマリア・ルイジアというパルマ公国公爵夫人の名前がついています。
 
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます