ダイエッターなら、食事の最初に食べておくべきは?
ワカメの酢の物!食物繊維と酸味の効果で賢くダイエット
食物繊維で血糖値上昇を抑え、
クエン酸で効率よくエネルギー消費を!
太りにくい食べ方のポイントとしては、食事の前半に食物繊維を多く含む物を食べること。食物繊維といえば便秘防止に欠かせないもので、ダイエットのためにもたっぷり摂りたい栄養素です。
食物繊維自体は消化されないのでノンカロリーということもありますが、ここで注目したいのは「血糖値上昇を抑える」という機能!
人の体は血糖値上昇とともに体脂肪合成が始まる仕組みになっており、血糖値を上げない食べかたをすると太りにくくなります。
また、酸味のある食べ物を摂ると、クエン酸が効率良く食べたものをエネルギーに変えて消費してくれます。疲労回復効果もあるので、是非一品は酸っぱい料理(素材)をプラスして!
■食物繊維が多い素材例
・海藻(ワカメ、ひじき、昆布、あおさ他)
・キノコ・タケノコ・ブロッコリー・人参・ほうれん草
・ゴボウなどの根菜類
・豆類全般(納豆含む)
・切干大根など
■クエン酸の摂れる調味例
・酢を使った料理。酢の物・寿司飯
・梅味
・かんきつ味
・トマト味
このページは2011年12月20日時点の情報です