焼肉は肉料理の中では、ヘルシーな食べ方である?
脂を減らして、お肉の余分なカロリーをダウン!
カルビ肉なら、
網焼きで約25%もカロリーダウン可能!
高カロリー料理の代表格のように思える「焼肉」ですが、意外にも「焼く」ことによって大幅なカロリーダウンが可能で、しゃぶしゃぶなど茹でる以上にヘルシーな食べ方だと言えます。しかし、お肉自体がカロリーも高めなので、ダイエット中に焼肉を上手に食べるためには、次の5つのポイントを注意しましょう。
■太らない焼肉の食べ方 5つの掟
1. 野菜をたっぷりたべる
キムチ・海藻サラダ・ナムルなどを最初にオーダー。野菜を食べて食物繊維をとることで、体脂肪になるのを防ぐ効果があると言われています。
2. お酒の飲みすぎに注意
特にビールのがぶ飲み、甘いカクテルとの食べ合わせは、要注意。カロリーオーバーになり、焼肉以外の理由で太る原因に。
3. 同じ部位の肉ばかり食べない
カロリーオーバーを防ぐには、食べる順番と多品目オーダーがポイントです。
「カルビばかり・牛タンばかり」という食べかたではなく、様々な部位を食べるように。最初はカロリー控えめな赤身や内臓を食べてお腹を満たし、後半で脂の多いかルビなどを少し食べましょう。
4. ご飯かシメの麺、どちらかひとつにする
焼肉と一緒にご飯を食べた場合、さらに最後に麺類を食べるのはカロリーオーバーでNG。なお、シメの食事にはカロリー高めのラーメンよりも、クッパかスープご飯がオススメです。
5. デザートはひかえめに
焼肉でたっぷり脂をとっているので、こってり系のデザートは我慢。どうしても食べたいときは、果物かシャーベットにしましょう。