チョコレート/サロン・デュ・ショコラのおすすめ

サロン・デュ・ショコラ 2014(6ページ目)

世界最大級のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」が今年も日本で開催!今年で伊勢丹新宿店での開催12回目となる「サロン・デュ・ショコラ2014」のテーマは「La Magie(ラ・マジ)~ショコラの魔法~」。初上陸のショコラ、注目の初登場日本人ショコラティエ、個人的におすすめショコラをご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド


サロン・デュ・ショコラ注目の日本のショコラティエが初登場

昨今日本のショコラティエの活躍は目覚ましいもの。国内のサロン・デュ・ショコラに初登場する注目の2店をご紹介しましょう!

ショコラティエ パレ ド オール

三枝俊介氏

三枝俊介氏


2004年にショコラ専門店「パレ ド オール」をOPENしてから、その弛まぬ努力と研究力を感じる数々のショコラの作品たちを創り出し、日本屈指のショコラティエとして活躍する三枝俊介氏が満を期してサロン・デュ・ショコラに初登場。
http://www.palet-dor.com/

「からだにおいしすぎるショコラ」2100円

「からだにおいしすぎるショコラ」2100円


美容と健康を意識して作られたシリーズから最新のプレミアムサプリメントショコラが誕生。サプリメントをコンセプトにしたアンチエイジングショコラで美容と健康によいとされる成分を従来の「からだにおいしいショコラ」の二倍配合。抗酸化作用を持つカカオポリフェノールたっぷりのカカオ100%のカカオパートをベースに、アナツバメの巣の有効成分を加え、さらに免疫力をアップさせるといわれるナノ型乳酸菌を1粒に1000億個配合。(これはヨーグルトカップ10個分相当)

また砂糖を使用せず、メープルシロップ、はちみつで甘みをつけ、生クリームではなく豆乳を、バターではなく良質な太白胡麻油をつかうなど、健康によいとされる食材のみを使用。身体に染み込むような美味しさです。

ル ショコラ ドゥ アッシュ

辻口博啓氏/H CHOCOLAT SUPPLEMENT(アッシュ ショコラ サプリメント)

辻口博啓氏/H CHOCOLAT SUPPLEMENT(アッシュ ショコラ サプリメント)


2013年10月30日~11月3日にフランス・パリで開かれた「サロン・デュ・ショコラ」に初出店し、チョコレートのミシュランともいえる「C.C.C. (Club des Croqueurs de Chocolat)」で最高レベルの「5タブレット+☆」を受賞され、辻口氏のショコラティエとしての技術がフランスでも認められ大きな話題に。

カカオニブを先端技術でナノ化した、まったく新しいショコラ原材料を開発。カカオの粒子がナノレベルまで小さくなるので、表面積が広がり人間の舌に旨みを強く感じるようになり、また栄養素が身体に吸収されやすく、まるで細胞の奥までカカオの風味が行き渡るかのようなショコラ。ナノ化したショコラを加えることで、ショコラの余韻が長く感じられる、フレーバーが後から立ち上ってくるのが印象的。
http://www.lcdh.jp/

「C.C.C. Nano Chocolat(セーセーセーナノショコラ)」(5個入り)1,800円

「C.C.C. ナノショコラ(セーセーセーナノショコラ)」(5個入り)1,801円


No.1 nano noir / ナノ ノワール
深く炒ったヘーゼルナッツやコーヒーのような、素晴らしく濃厚なアロマを持っています。ナノ化したショコラを5%加えるだけで、このショコラの野生の魅力が目覚め、さらに奥深い香りの表現が可能になります。

No.2 SANSHO / 山椒
スパイシーで青草のような香りは甘みや乳脂肪との相性がよく、ショコラ オ レとの組合せが、素敵な味の調和を生み出します。ヴァローナ社のGUANAJA LACTEE(カカオ41%)と実山椒の風味を抽出したガナッシュに、ナノ化したショコラを3%加えています。エンロービングショコラにはショコラ オ レ(カカオ50%)。日本のハーブの香りを感じてください。

No.3 RYOMA / 龍馬
プラリネ アマンド ノワゼットに柚子の皮がほんのりと香ります。エクアドルのアリバ・ナシオナル種のショコラ オ レ(カカオ50%)とプラリネ アマンド ノワゼットに柚子の皮の香りをしのばせて。エンロービングショコラには70%のショコラノワール。

No.4 Citron et nano ananas / シトロンとナノ アナナス
ナノ化した100%パイナップルと、ベネズエラのマラカイボ地方産のクリオロ種カカオを使ったショコラ オ レのガナッシュを、ショコラ シトロンではさみ、ショコラ オ レ(カカオ39%)でエンロービングしました。

No.5 Hibiscus ‘Roselle’/ ハイビスカス ローゼル
美容によいことで知られるハイビスカスの食用種ローゼルのパート ド フリュイとラズベリーを組み合わせたショコラをつくりました。もっとも華やかな香りと感じるペルーのアプリマク産トリニタリオ種カカオに、ナノ化したショコラを5%加えて、ラズベリーの甘酸っぱいガナッシュに仕上げます。そのセンターにハイビスカス ローゼルのパート ド フリュイ。

サロン・デュ・ショコラ2014 詳細

■会期:2014年1月22日(水)~27日(月)(最終日6時終了)
■場所:伊勢丹新宿店本館6階=催物場/本館7階=催物場
〒160‐0022
東京都新宿区新宿3-14-1
TEL 03‐3352‐1111(大代表)
公式ホームページ http://www.salon-du-chocolat.jp/

▼伊勢丹新宿店以外の会場での開催場所・会期予定は下記ホームページでご紹介しています
http://www.salon-du-chocolat.jp/venue

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