メキシコ/メキシコシティ

地元産新鮮魚介が評判の日本料理店/メキシコシティ

オーセンティックな日本料理を肩肘はらずに楽しめる、メキシコシティのレストランが炉海。その日釣れた魚を刺身や寿司で提供します。メキシコの海で獲れた新鮮な魚介類は、日本のものと変わらない美味しさ!

長屋 美保

執筆者:長屋 美保

メキシコガイド

メキシコシティで極上の寿司や刺身をカジュアルに堪能できる店

uni

メキシコ北部のバハ・カリフォルニア州産ウニの握り。濃厚で絶品

rokai1

オフィス街の路地裏にある隠れ家的な店(C)ROKAI

ロサンゼルスの有名日本料理レストランで腕ふるっていた、ふたりの料理人による刺身や寿司を中心にした魚介料理の店が、炉海(ろかい)。2013年8月にオープンしたばかりの日本食レストランですが、はやくも食通の間で話題になっています。

メキシコシティに日本食レストランは数あれど、その大半は創作フュージョン系か、超高級志向。この炉海は、オーセンティックな日本料理を、肩肘はらずに楽しむことができる、メキシコでも数少ない店のひとつ。

 
rokai2

店内は連日お客さんでいっぱい

店のインテリアはモダンでありながらも、こじんまりと温かみがあり、居心地がいいです。

ここは、ぜひ、カウンターに座って料理人たちの華麗な手さばきを見ながら、食事とお酒を堪能しましょう。

 

その日釣れた魚や厳選素材でメニューが決まる

omakase

「おまかせ」コースの前菜の一例。枝豆豆腐や甘エビの唐揚げ、ムール貝の酒蒸し

yoko

メキシコ南部オアハカ州産の伊勢エビ(C)Yoko Sakurai

メキシコで刺身って美味しいの?と思うなかれ。メキシコは、日本に輸出されるマグロや牡蠣の産地なんです。メキシコの海で獲れた新鮮な魚介類は、日本のものと変わらない美味しさ。店のメニューには、アボカドの天ぷらやスパイシーな刺身料理といったメキシコ風アレンジの一品も登場します。

 
anago

穴子の握り(C)ROKAI

この店のメニューは、その日に獲れた魚介や素材によって日替わりします。何といってもおすすめは、コース料理の「おまかせ」(430メキシコペソ~)。 前菜、刺身、小鉢、汁物、寿司、デザートをふくむ7品以上をお得に味わえます。料理とともにいただくのは、日本酒や日本のビールも、もちろんいいですが、メキシコ最高級ワインの産地、バジェ・デル・グアダルーペ(バハ・カリフォルニア州)産の白ワインとのコンビネーションが最高です。

<DATA>
ROKAI (ろかい)
住所:Rio Ebro 87,entre Rio Panuco y Rio Lerma,Col.Cuautémoc,México,DF
TEL: 5207-7543(要予約)
アクセス:メトロ(地下鉄2号線)Sevilla(セビージャ)駅から徒歩約8分。 Reforma(レフォルマ)通りのEl Angel de la independencia(エル・アンヘル・デラ・インディペンデンシア)の銅像近く
営業時間:14:30~17:00、19:00~23:00/月~土曜
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます