お雑煮の出汁もスープジャーで簡単に1人分
手間がかかる本格かつお出汁が、スープジャーでお湯を注ぐだけでできちゃう!
でも! こんな手間のかかる本格出汁取りも、スープジャーの保温調理を利用すれば、お湯と材料を入れるだけでいとも簡単にできてしまうのです! しかも、保温でじっくり味を引き出すので、驚くほどの美味しさ。
方法はとても簡単。材料とお湯をスープジャーに入れて放置しておくだけです。コツは、花かつおではなく、厚削りのかつお節を使うこと。これにより、わざわざ出汁を漉す手間がいらず、濃厚な出汁を作ることができるのです。以下を参考に作ってみてくださいね。
材料 1人分
- 昆布 5cm(約5g)
- 厚削りかつお節 5g
- 塩 お好みで
- 昆布は乾いた布巾で軽く表面を拭き、厚削りかつお節と一緒にスープジャーに入れる
- 湯を注ぎ、ふたをきっちりしめて、上下に数回ひっくり返す
- 1時間ほどから頂けるが、3時間ほど置くとさらに旨味が引き出される。飲むときに味を見て、薄ければ塩を少々加える。素材が味がじっくり引き出されるので、最初はなるべく塩なしで味わってみて
本格出汁には美容成分もたくさん!
本格かつお出汁で作るお雑煮やお吸い物は絶品! さらにアンチエイジングの効果も!
ちなみに、フコダインを含む昆布と、うまみ成分イノシン酸が豊富なかつお節のコンビは、アンチエイジングの強い味方。できれば3時間ほどおくと、じっくり抽出されて風味が深まります。かつお節はそのまま具として食べてしまえば、さらに効果アップ! 日本の伝統的な出汁の素材は、アンチエイジングの強い味方でもあったんですね。
このように、スーパーなどで気軽に手に入る乾物を使って、美容や健康にもよいスープを簡単に作ってしまおう! というレシピが満載なのがガイドのこちらの本。ほかのレシピもいろいろぜひいろいろ試してみてください。