バタークリームケーキ
かわいい色のお菓子は子どもや女性に大人気。でもおいしくなかったり、甘すぎたり、持ち運び難かったり…。実はバタークリームがとっても便利なんですよ。少し大変かもしれませんが、とってもおいしいのでがんばってみませんか。今回はカップケーキをツリーのように仕立てましたが、アイディア次第で使い方は無限!ぜひチャレンジして下さい。バタークリームケーキの材料(カップケーキ約6コ分)
バタークリームケーキの作り方・手順
ツリーケーキ
1:

カップケーキはこちらを参考に作るか、市販のものを用意して下さい。
バタークリームの材料を計量し、揃えます。バターは冷蔵庫から出してやわらかくしておきます。
2:

卵黄をボウルに入れ、空気を含ませるように泡立て器でよく混ぜます。
3:

小鍋にグラニュー糖と水を入れ、スプーンで軽く混ぜて火にかけます。117度まで煮詰めシロップを作ります。
112度くらいになったら火を弱め、117度になったらすぐに火から下ろして卵に加えます。余熱でも温度が上がります。120度を超えるとかたまってしまうので注意。
4:

1の卵黄に、シロップをひものように垂らしながら加え、泡立て器で手早く混ぜます。
一度にたくさん加えると卵が熱でかたまってしまいます。シロップは少量ずつ流れるように、泡立て器は休まずに必ず混ぜていましょう。
5:

裏ごします。
6:

ハンドミキサー高速で2分泡立てます。温度を計ります。25度以上ある場合は氷水につけながらさらに泡立て、25度まで温度を下げます。
温度が高いとバターが溶けてしまうので、25度を守って下さい。
7:

やわらかくしておいたバターを3回に分けて加え、そのつどハンドミキサーで十分に混ぜます。
8:

半分(だいたい110g)に分けて、それぞれに抹茶、ラズベリーソースを入れ混ぜて着色します。
抹茶は少量のリキュールで溶いてから混ぜましょう。
9:

星口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞り出します。
*お手伝い*ソフトクリームのようにしぼってみよう。
10:

出来上がり。
トッピングやケーキピックなどで飾るとさらに華やかに。