夜景に勝つ料理
夜景の綺麗なレストランは目の前の女性と景色に神経が飛んでしまい、料理は記憶に残らない、といったことがかつてあった。同じような経験をお持ちの方も多いのではないかと思う。しかし、東京スカイツリーの上にある天空のレストラン「634」もそうだったが、景色やロケーションに打ち勝つ料理が増えてきたことも事実だ。お台場駅に直結のホテル日航東京にある「テラス オン・ザ・ベイ」の料理もそうだった。季節の食材を使ったフランス料理であることは言うまでもなく、素材、ソース、組み合わせ、そしてホスピタリティに私は久しぶりにプロフェッショナルの仕事を見た。
アプローチはゆっくりと進みたい
ゆったりとしたテーブル配置が心地良い。シャンパーニュは007御用達のボランジェ。骨太さと繊細さ、そしてほのかな熟成感のバランスがよく、アペリティフにしておくのはもったいないくらいだ。
ボランジェの味わいにたまらない幸せを感じる
さあ、珠玉の料理を見ていこう。