マラッカ名物料理4 ニョニャ料理・ニョニャちまき
Nyonya Chang(ニョニャ・チャン)。チャンとは北京語でちまきのこと。ちなみに英語でちまきはチャイニーズ・ダンプリング。1個4リンギ(約120円)
ナンシーズ・キッチンにて、ニョニャちまきが売られている様子
その他のニョニャ料理のおすすめは、肉じゃがにそっくりの「バビポンテ」(豚の豆鼓煮込み)、「アヤムポンテ」(鶏の豆鼓煮込み)。発酵海老の調味料ブラチャンが味のポイントである「サンバル・ウダン」(海老のピリ辛サンバル炒め)。「ジューフーチャー」(干し湯葉の炒め)、「アヤム・ブア・クルア」(鶏のブラック・ナッツ煮込み)、「チンチャロ・オムレツ」(発酵したアミ海老入りのオムレツ)など。ニョニャ料理はお店ごとにレシピが違うので、極めたいなら色んな店で食べ比べすることをおすすめします。
マラッカ名物料理5 アッサムペダス
Asam Pedas(アッサム・ペダス)。訪れた専門店は、サワラ、エイ、サバから魚が選べる。ご飯、ソフトドリンク付で10リンギ(約300円)
アッサムペダス専門店のご飯には、アヒルの塩卵、キャベツ炒めが付いている
■ASMA PEDAS CLAPOT(アッサムペダス・クレイポット)
住所:KOTA LAKSAMANA
TEL:+60(12)615-8297
マラッカ名物料理6 サテ・チュルップ
Sate Celup(サテ・チュルップ)。好きな具を選び、サテソースのスープで具に火を通して食べる。1串0.5リンギ(約15円)~
<DATA>
■Resauran Ban Lee Siang/萬里香
住所:45E Jln, Ong Kim Wee
TEL:+60(6)284-1935
営業:17:00~0:30
無休
マラッカ名物料理7 チキンライスボール
Chicken rice ball(チキンライスボール)。チキン、ご飯、スープのセットで6リンギほど(180円)
<DATA>
■Hon kee Chicken Rice Ball/和記鶏飯團
住所:4-8 Jln, Hang Jebat
TEL:+60(6)283-4751
営業:8:30~17:30
定休日不明