体内の酸化が気になる人
□老化を予防したい□動脈硬化を予防したい
□血行を促進して冷えを予防したい
日清ヘルシーE
生食に向いている油は?
サラダに使ったりなど生食に向いている油は、亜麻仁油、しそ油、えごま油、リノール酸を多く含む油です。これらの油は酸化しやすい油なので加熱料理には向きません。亜麻仁油、しそ油、えごま油に多く含まれているオメガ3は、サバ缶ダイエットでお馴染みの体脂肪減少を促進したり血中脂質を減らすEPAを多く含んでいるのでダイエット中にオススメの油で日本人が最も不足していると言われている油です。魚をあまり食べない人は特にEPAが不足しているので、これらの油を選ぶと良いでしょう。商品によって多く含む栄養素や成分が異なるためそれぞれにそれぞれの効能が期待できますが、いつも同じ油だけを使っていると体内の栄養バランスが崩れてきてしまうので、用途や効能別にいくつか種類を揃えておくと良いでしょう。ただし酸化が早い油もあるので、種類を多く揃えるときは小瓶で購入するのがオススメです。
油はダイエットの大敵と見られがちですが、女性の美容と健康、ダイエットをサポートしてくれる働きもあります。賢く選んで、油をダイエットの味方にしてしまいましょう!