サラーメ ディ チョッコラート
岡崎正輝シェフが個人的にとても好き、とおっしゃるチョコレート。実は私もとても好きです!サラミを模した形がユニーク。マシュマロやナッツがぎっしりと入ったサラミの形をしたチョコレートはイタリアでは定番の家庭菓子。生チョコのような食感が魅力です。チョコレートの中に入っているのは、マシュマロ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、くるみ。アルマニャックの香りも素敵です。 ナイフでカットしやすいのもうれしいですよ。私も家にあると、その時の気分で好きな幅にカットしてはぱくりといただいています。
岡崎シェフ曰く「僕自身とても好きで、作りながらつまみたくなる気持ちを抑えきれなくなる位です(笑)ほどよい甘さで蜂蜜が少し入っていて、口溶けがよいのも魅力です。」とのこと。
そして。フィオレンティーナ ペストリーブティック通の方ならご存じですね!?実は冬限定のイチゴ味、夏限定のマンゴー味のサラーメディチョッコラートがあるのです。季節ごとにショーケースをチェックしてみてくださいね。
バナナ&チョコチップ ブラウニー
お手土産に人気のチョコレートのケーキがこちら。バナナとチョコレートが織りなす上品でしっとりとした味わいのブラウニーケーキです。箱をあけたとたんにふわりと広がるバナナの香り。それだけで気分がハッピーになります。たっぷりはいったクルミもアクセント。表面がさくさく。表面にちりばめられたたくさんのチョコチップにチョコレート気分が上がります。
お酒を使用していないケーキなのでお子さまのいるご家族へのギフトにも。そしてご家族みんなで楽しむティータイムにも。
岡崎シェフによると、実はこのチョコレートケーキ、本当にチョコレートチップをたくさん使っているそうです!「結構いっぱいチョコチップをまいていますよー(笑)表面に出ているチップ以外にも、沈んでいるチョコ部分も結構あるんです。おやつ感覚で楽しく召し上がっていただきたいケーキです。」とのことです。
>>次のページでは「フィオレンティーナ」、スタイリッシュなチョコレート「イタリアンフルットセレクション」をご紹介します。