いもけんぴのような味わいのクッキー
さつまいもの香りと味がたっぷりの、ざくざくしたクッキーです。食べ出すととまりません。
材料
- さつまいもペースト 80g(加熱したさつまいもを裏ごししたもの)
- 小麦粉 80g
- バター 50g
- 砂糖 40g
作り方
- 室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
- 1.にさつまいもペーストを混ぜ合わせる。
- 2.に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせ、一つにまとめる。
- 3.をビニール袋に入れて、のし棒で5mm程度の厚みにのばし、冷蔵庫で休ませる。(30分~1日)
- オーブンを180度に予熱し、4.をビニール袋から出して、型抜きをする。
- オーブンシートに並べ、15~20分焼いて出来上がり。
ポイント
さつまいもペーストは、いつも冷凍庫に焼き芋が入っているので、それをレンジで解凍したものをザルで裏ごしして作っています。
焼き芋でなくても、蒸したものやレンジで加熱したものでも大丈夫です。
いもけんぴのような味わいでとても美味しいです。