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朝食にぴったり!「さつまいもとりんごのマフィン」

さつまいもやりんごの甘さを堪能するマフィンです。さつまいものほくほく感、りんごのしゃきしゃき感、生地のふんわり感、焼き目のさっくり感が一度で楽しめますし、腹持ちもいいので、朝食代わりにもなりますよ。また、ジャムや蜂蜜を付けて食べても美味しいです。お好みのものをトッピングして下さい。

投稿記事

素材の甘さを堪能するマフィン

 

 

材料 (マフィンカップ6個分)

■A
  • さつまいも 中1本
  • りんご 1/4~1/2個(好きなだけ入れて下さい)
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ2
■B
  • ホットケーキミックス 200g
  • バター(無塩でも有塩でも可) 20g(柔らかくしておく)
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個

手順

  1. さつまいもは1cm角に切り、茹でるか電子レンジでチンして柔らかくする。
    少し固くても大丈夫です。
  2. りんごは薄くスライスするか、小さめに切る。
  3. オーブンを180℃に予熱する。
  4. Aを鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. Bをボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 5.に4.を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  7. マフィンカップに6.を入れる。膨れるので、入れすぎに注意。
  8. 180℃のオーブンで15~20分焼く。
    竹串などを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
     
 

 

ポイント

さつまいもやりんごの皮はあってもなくてもいいです。
あった方が色もキレイに出るので良いですが、お好みでどうぞ。

さつまいもとりんごを煮詰める際、砂糖は大さじ2としましたが、甘い方が好きな方はもっと入れてもいいです。大さじ2だと、さつまいもやりんごの甘さを堪能するという感じになります。

他に、レーズンやチョコチップ、ココアパウダーなどを入れても美味しくできると思います。

焼き入れは、上部に少し焦げ目がつくくらいが丁度いい具合になります。
さつまいものほくほく感、りんごのしゃきしゃき感、生地のふんわり感、焼き目のさっくり感が一度で楽しめますし、腹持ちもいいので、朝食代わりにもなりますよ。

また、ジャムや蜂蜜を付けて食べても美味しいです。
お好みのものをトッピングして下さい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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