素材の甘さを堪能するマフィン
材料 (マフィンカップ6個分)
■A- さつまいも 中1本
- りんご 1/4~1/2個(好きなだけ入れて下さい)
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- ホットケーキミックス 200g
- バター(無塩でも有塩でも可) 20g(柔らかくしておく)
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
手順
- さつまいもは1cm角に切り、茹でるか電子レンジでチンして柔らかくする。
少し固くても大丈夫です。 - りんごは薄くスライスするか、小さめに切る。
- オーブンを180℃に予熱する。
- Aを鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- Bをボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 5.に4.を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
- マフィンカップに6.を入れる。膨れるので、入れすぎに注意。
- 180℃のオーブンで15~20分焼く。
竹串などを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
ポイント
さつまいもやりんごの皮はあってもなくてもいいです。あった方が色もキレイに出るので良いですが、お好みでどうぞ。
さつまいもとりんごを煮詰める際、砂糖は大さじ2としましたが、甘い方が好きな方はもっと入れてもいいです。大さじ2だと、さつまいもやりんごの甘さを堪能するという感じになります。
他に、レーズンやチョコチップ、ココアパウダーなどを入れても美味しくできると思います。
焼き入れは、上部に少し焦げ目がつくくらいが丁度いい具合になります。
さつまいものほくほく感、りんごのしゃきしゃき感、生地のふんわり感、焼き目のさっくり感が一度で楽しめますし、腹持ちもいいので、朝食代わりにもなりますよ。
また、ジャムや蜂蜜を付けて食べても美味しいです。
お好みのものをトッピングして下さい。