『かんたんモンブラン』
材料
- さつまいも
- 砂糖
- 水飴
- 栗甘露煮
- 生クリーム
- スポンジケーキやカステラ
作り方
- さつまいもは皮をむきます
- 厚み3cmの輪切りにして水にさらしあく抜きをします
- 柔らかくなるまで茹でます
- 熱いうちにざると木べらでしっかり裏ごしします
- 4に砂糖と水飴と少量の生クリームを加え、なめらかになるまでしっかり練ります。ミキサーにかけるのもいいです
- 生クリームに砂糖を加えしっかり泡立てます
- スポンジケーキやカステラに6の生クリームをたっぷりのせます
- 5のおいもを絞り袋に入れ、7の生クリームが見えなくなるまで上からかけて栗甘露煮を飾って完成です
市販のカステラを使えば一人分を簡単に作ることが出来ます。