オクラの辛子ポン酢和え
レシピと言うほどでもありませんが、夏の時期にもう一品欲しい時すぐに作れて美味しい小鉢物です
材料 (2人分)
- オクラ 1袋
- 練り辛子 2cm~
- ポン酢 大さじ1~
- 砂糖 一つまみ
- かつお節 1/2袋(約2g)
作り方
- オクラは軽く水洗いし、まな板の上におき塩(できれば粗塩)で板すりする
→産毛を取り除き、歯ざわりをよくするとともに、色味がきれいに保てます - 沸騰した湯に塩がついたままいれ、1~2分茹で氷水にとり冷ます
- がくの部分をとり、小口に切る
- ボールに練り辛子・ポン酢・砂糖を混ぜ合わせ、
3.をいれ、仕上げに鰹節を振りかけたら完成(混ぜ込んでもよい)
天ぷらやお素麺などと一緒にお口直しにお勧めです