ポン酢でお弁当の調理時間の短縮!
ポン酢は、それだけで味が決まっているので、時間の無い朝にお弁当を作る時の強い味方です。材料
- エリンギ(小) 1本(千切り)
- たまねぎ 8分の1(千切り)
- おくら 3本(小口切り)
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- 熱したフライパンに薄くサラダ油を引き、エリンギ、たまねぎを炒める。
- 1.に火が通ったら、砂糖を振りかけからめたら、おくら、ポン酢を加え、よく炒める。
- お皿にとって、あら熱がとれたら、お弁当箱につめて出来上がり。
ポイント
野菜から水分が出ないように、手早く仕上げます。ちょっと砂糖を入れることで、ポン酢のツンとした感じがなくなります。
出来上がったら、一度皿にとってからお弁当箱に詰めると、水分がいっしょにお弁当箱に入りません。
今年の夏はとても暑かったので、このさっぱりしたポン酢味の野菜炒めが、お弁当に大活躍のレシピでした。