ポン酢を使った簡単チキン南蛮
材料(2~3人分)
- 鶏のもも肉 2枚
- 塩麹 適量
- 片栗粉
- 揚げ焼き用油 適量
- お酒 大さじ1
- ポン酢 フライパンをぐるり2回しくらい
- 茹で卵 2個
- たまねぎ 1/2個
- マヨネーズ 大さじ3~お好みで
- ピクルス 少々(今回はIKEAのピクルス)
- リンゴ酢 少々
- 豆乳 大さじ3くらい
作り方
- 鶏モモ肉に塩麹を揉みこむ。これでぐっとお肉が柔らかくふんわりします。
- 1に片栗粉をまぶして、少し大目の油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色を付けます。
- 裏返したらお酒をふって蓋をし、弱火にしてじっくり火を通します。
- お肉にしっかり火が通ったらポン酢をかけて絡めます。
- お肉にまぶした片栗粉がとけてとろみがつきます。
ポン酢がタレになって絡んだらできあがり。
上記の材料を混ぜ合わせたタルタルソースをかけて頂きます。
なくても十分美味しいです。
豪華に見えるようで主人が「手の込んだの作ったねー」と褒めてくれました。
実はとても簡単なんですどね!