ピーマン入りのポン酢きんぴら
ポン酢を使ったさっぱり味のきんぴらです。甘辛いきんぴらに飽きた時、さっぱり根菜を食べたい時に作ります。
お弁当のおかずにもぴったりです。
材料
- ごぼう
- 人参
- ピーマン 適量
- ごま油
- お酒 少々
- 顆粒だしの素 少々
- ポン酢 大さじ1(根菜の量にあわせて調節)
- 白ゴマ 少々
作り方
- ごぼう、人参、ピーマンを細切りにする。
- ごま油を熱したフライパンでごぼう→人参→ピーマンの順で炒める。
お酒大さじ1をいれ、油がなじんでしんなりしてきたら、顆粒だしをパラパラ。
最後にポン酢を廻し入れて、仕上げにゴマをふりかけてできあがり。
きんぴらだけど、さっぱり味なのでたくさん食べられます。
今回はたまたまあったピーマンもいれてみたら、ポン酢とよく合いました。
普段あまりきんぴらには使わないのですが、ポン酢きんぴらの時はいれたほうが味にアクセントがあって美味しい気がします。