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甘辛味に飽きたらコレ「さっぱり味のポン酢きんぴら」

ポン酢を使ったさっぱり味のきんぴらです。甘辛いきんぴらに飽きた時、さっぱり根菜を食べたい時に作ります。味にアクセントがつくので、ポン酢きんぴらの時はピーマンもいれたほうが美味しい気がします。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。

投稿記事

ピーマン入りのポン酢きんぴら

 

 

ポン酢を使ったさっぱり味のきんぴらです。
甘辛いきんぴらに飽きた時、さっぱり根菜を食べたい時に作ります。
お弁当のおかずにもぴったりです。

材料

  • ごぼう  
  • 人参
  • ピーマン 適量
  • ごま油
  • お酒 少々
  • 顆粒だしの素 少々
  • ポン酢 大さじ1(根菜の量にあわせて調節)
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. ごぼう、人参、ピーマンを細切りにする。
  2. ごま油を熱したフライパンでごぼう→人参→ピーマンの順で炒める。
    お酒大さじ1をいれ、油がなじんでしんなりしてきたら、顆粒だしをパラパラ。
    最後にポン酢を廻し入れて、仕上げにゴマをふりかけてできあがり。

きんぴらだけど、さっぱり味なのでたくさん食べられます。
今回はたまたまあったピーマンもいれてみたら、ポン酢とよく合いました。
普段あまりきんぴらには使わないのですが、ポン酢きんぴらの時はいれたほうが味にアクセントがあって美味しい気がします。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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