マヨネーズ柚子胡椒添えのオクラ
わたしのおすすめはマヨネーズと柚子胡椒です。これが野菜に合うんです。新味がマヨネーズでまあるくなり、青唐辛子と柚子の香りが野菜のうま味をひきたてます。
野菜はなんでもいいと思いますが、個人的には葉物野菜ではなく、根菜やサヤ系の野菜が似合うような気がします。今回は茹でたオクラに添えてみました。
なお、柚子胡椒は青唐辛子と柚子の皮を塩とともにペーストにして熟成させた九州発祥の調味料です。エスビーなどのチューブ入りの物が安いです。最近では100円均一店で見かけることもあります。
材料
- マヨネーズ
- 柚子胡椒
- オクラ
- 塩(塩みがき用)
手順
- マヨネーズと柚子胡椒をまぜておく。割合は自由ですが、柚子胡椒は辛いので最初は柚子胡椒少なめでやってみてください。
- オクラは毛が固いので、表面を少量の塩で軽くこすっておきましょう(塩みがき)。
ヘタをとり、熱湯で1分~1分半ほど茹で、冷水にとります。 - 縦半分に切り、器にもりつけ、マヨネーズ+柚子胡椒をスプーンでかければできあがり。