みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

野菜のうま味を引き立てる「マヨネーズ&柚子胡椒」

おすすめはマヨネーズと柚子胡椒です。これが野菜に合うんです。新味がマヨネーズでまあるくなり、青唐辛子と柚子の香りが野菜のうま味をひきたてます。個人的には葉物野菜ではなく、根菜やサヤ系の野菜が似合うような気がします。

投稿記事

マヨネーズ柚子胡椒添えのオクラ

 

 

わたしのおすすめはマヨネーズと柚子胡椒です。これが野菜に合うんです。
新味がマヨネーズでまあるくなり、青唐辛子と柚子の香りが野菜のうま味をひきたてます。

野菜はなんでもいいと思いますが、個人的には葉物野菜ではなく、根菜やサヤ系の野菜が似合うような気がします。今回は茹でたオクラに添えてみました。

なお、柚子胡椒は青唐辛子と柚子の皮を塩とともにペーストにして熟成させた九州発祥の調味料です。エスビーなどのチューブ入りの物が安いです。最近では100円均一店で見かけることもあります。

材料

  • マヨネーズ
  • 柚子胡椒
  • オクラ
  • 塩(塩みがき用)
 

 

手順

  1. マヨネーズと柚子胡椒をまぜておく。割合は自由ですが、柚子胡椒は辛いので最初は柚子胡椒少なめでやってみてください。
  2. オクラは毛が固いので、表面を少量の塩で軽くこすっておきましょう(塩みがき)。
    ヘタをとり、熱湯で1分~1分半ほど茹で、冷水にとります。
  3. 縦半分に切り、器にもりつけ、マヨネーズ+柚子胡椒をスプーンでかければできあがり。
     
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます