酸味がまろやかな「トマトサラダ」
ブドウが原料の、甘酸っぱいバルサミコ酢と甘いハチミツの組み合わせ。意外なようで、お酢の酸味がハチミツによってまろやかになりとってもフルーティー。
子どもやお酢が苦手な人のサラダなどにおすすめです。
材料
- トマト Lサイズ1個
- バルサミコ酢 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1(オリーブオイルでもOK)
作り方
- ボールにバルサミコ酢、ハチミツ、グレープシードオイルを入れよく混ぜる。
- 角切りに切ったトマトを1.に入れる。
- 冷蔵庫で30分~1時間冷やして出来上がり。
トマトの他に、グレープフルーツとロメインレタスのサラダ、白身魚のカルパッチョにも合います(カルパッチョの場合はレモンやケッパーなどで酸味を足して下さい)。
また夏の暑い日には、バルサミコ酢とハチミツをペリエやソーダ水で割ってレモンを少量搾ると、美味しい疲労回復ドリンクが簡単にできますよ。