野菜がたっぷりの具沢山野菜スープ
夕飯に食べると、その分、お肉や主食を減らすことができるので、ダイエットに効果的です。■基本の材料(6人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- キャベツ 1/4個
- にんにく 2かけ
- トマト缶 1缶使い切り
- ベーコン 4枚(あってもなくても)
- コンソメ 3個
- 水 1200cc
- 塩コショウ
- ローリエ 1枚
全ての材料を1cm角に切ります。
みじん切りにしたにんにく、ベーコンを先に炒め、香りを出してから、他の材料を加え炒めます。
しんなりしてきたら、ホールトマトと水、コンソメを入れ、煮込むだけです。
上に書いてあるのは基本の材料であって、冷蔵庫に残っている野菜は、なんでも使えます。
例えば、キノコ類、かぼちゃ、さつまいも、なす、コーン、白菜、ブロッコリーなどなど。
お豆を加えると、更に食べごたえが出て良いですね。
一度にたくさん作っておけば、数日間食べる事もでき調理の手間が省けます。
途中で味に飽きてしまった場合は、チーズを入れたり、卵を落としたり、チリペッパーを一振りするだけでも随分と味が変わりますよ。野菜の栄養がたっぷり入ったスープで、スープスパアレンジもオススメです。
ヘルシーで栄養満点の野菜スープで、健康的なダイエットを目指してみてはいかがでしょう。
何日か続けていると、お腹まわりに変化がありますよ!