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「ぶたさんおやこ」の2色おにぎり

「ぶたさんおやこ」のおにぎりです。かつおぶしと鮭フレークは、入れすぎないように少しずつ混ぜながら作ってください。魚肉ソーセージで「みみ」と「はな」、海苔を「め」と「はなのあな」を作り、それぞれ大小のおにぎりに付けて完成です。

投稿記事

おにぎりで作るぶたさん親子

 

 

使用する材料

  • ごはん お茶碗2杯
  • 魚肉ソーセージ
  • かつおぶし
  • 鮭フレーク
  • 海苔

ポイント

かつおぶしと鮭フレークは、入れすぎるとおにぎりがしっかり握れずに崩れてしまいますので、少しずつ混ぜながら作ってください。
(少しずつですと色のつき方も確認しながら混ぜられます)

 

 

手順

  1. ごはん1杯にかつおぶし、もう1杯に鮭フレークを入れてよく混ぜます。
    (お好みの色になるように少しずつ入れながら混ぜます)
  2. 混ざったらそれぞれ「大きいおにぎり」と「小さいおにぎり」を作ります。
  3. 魚肉ソーセージでぶたさんの「みみ」と「はな」を作ります。
    ・おやぶた「みみ」(半円型を4つ)
    ・おやぶた「はな」(丸型を2つ)
    ・こぶた「みみ」(イチョウ切りを4つ)
    ・こぶた「はな」(長四角に切ってカドを落としたもの2つ)
  4. みみとはなをおにぎりにのせます。
  5. 海苔を綺麗なハサミで切って「め」と「はなのあな」を作ります。
  6. 「め」と「はなのあな」をつけて出来上がりです。

こぶたの「め」と「はな」は四角に切ったあとに、カドを切り落として作りました。
「みみ・はな・め・はなのあな」は最初に作っておいても大丈夫です。
(最初に作る場合は海苔の「め」と「はなのあな」が飛んでいかないように気をつけてください)

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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