おにぎりで作るぶたさん親子
使用する材料
- ごはん お茶碗2杯
- 魚肉ソーセージ
- かつおぶし
- 鮭フレーク
- 海苔
ポイント
かつおぶしと鮭フレークは、入れすぎるとおにぎりがしっかり握れずに崩れてしまいますので、少しずつ混ぜながら作ってください。(少しずつですと色のつき方も確認しながら混ぜられます)
手順
- ごはん1杯にかつおぶし、もう1杯に鮭フレークを入れてよく混ぜます。
(お好みの色になるように少しずつ入れながら混ぜます) - 混ざったらそれぞれ「大きいおにぎり」と「小さいおにぎり」を作ります。
- 魚肉ソーセージでぶたさんの「みみ」と「はな」を作ります。
・おやぶた「みみ」(半円型を4つ)
・おやぶた「はな」(丸型を2つ)
・こぶた「みみ」(イチョウ切りを4つ)
・こぶた「はな」(長四角に切ってカドを落としたもの2つ) - みみとはなをおにぎりにのせます。
- 海苔を綺麗なハサミで切って「め」と「はなのあな」を作ります。
- 「め」と「はなのあな」をつけて出来上がりです。
こぶたの「め」と「はな」は四角に切ったあとに、カドを切り落として作りました。
「みみ・はな・め・はなのあな」は最初に作っておいても大丈夫です。
(最初に作る場合は海苔の「め」と「はなのあな」が飛んでいかないように気をつけてください)