雪だるまの海苔巻き弁当
材料
- 海苔
- ご飯
- ふりかけ(ゆかりを使いました)
作り方
- まず、白米で顔の部分となる小さめの海苔巻きを作ります。
- 次に胴体部分となる一回り大きい海苔巻きを作ります。
- さらに大きめの海苔を用意し、ふりかけで着色したご飯をのせます(今回はゆかりご飯)。
- ゆかりご飯の上に、胴体部分の海苔巻きと顔の部分の海苔巻きを置いて、巻きすで一緒に巻き込みます。
- 濡らした包丁でカットして、目と口の形にカットした海苔をのせれば出来上がり。
「雪だるま海苔巻き」の作り方です。顔と胴体の海苔巻きをそれぞれ作り、さらにゆかりご飯でそれらを一緒に巻いていきます。濡らした包丁でカットして、目と口の形にカットした海苔をのせれば出来上がり。