巻いた物を入れるだけで工夫したお弁当に
毎日お弁当を作っていると、おかずが段々マンネリ化してきます。何だか?いつも似たような感じがぬぐえなかったり……
そこで打破すべきおかずは巻物です。
野菜に、豚のバラ肉やベーコンを巻いた物を入れると、一品でも
何だか?工夫した感じに見え、同時に動き有るおかずに見えてきます。
メインがいつもと一緒でも、巻物を一つ加えるだけで、
いつもと違う感じに見えるのでおすすめです。
作り方
■キュウリ巻先ずは、ベーコンを焼き、粗熱を取り、キュウリをピューラーで
薄切りにし、一緒にクルクル巻いて出来上がり。
ベーコンの波打つ感じがちょっと花びらのようで綺麗です。
パーティ等にもお出しできる一品ですし、大人から子供まで広く活用できるおかずです。
■アスパラのベーコン巻
アスパラは、根元のかたい部分を切り落とし、
ハカマと皮の固い部分をピーラーで薄くむき、ベーコンで巻き
巻目を下にしてフライパンで焼き、転がしながら全体を焼いて
出来上がり。
アスパラを軽くゆでてから巻いてもOK。
野菜の中でも、キュウリやアスパラ・パプリカ等は、ベーコンや豚などの、
お肉などとも相性のいい野菜で、組み合わせるととても綺麗な一品になり
最高の脇役と言えます。