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お弁当に大切な「黒いおかず」とビタミンカラー!

お弁当に明るいビタミンカラーと黒いおかずを合わせると、視覚的効力を発揮し全体が引き締まります。そんな効果のある、なすを甘辛に炒めた黒いおかずのレシピを紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです。

投稿記事

お弁当にピッタリな「なすの甘辛炒め」

 

 

お弁当に明るいビタミンカラーと黒いおかずを合わせると
視覚的効力を発揮し全体が引き締まります。

そんな効果のある、なすを甘辛に炒めた黒いおかずのレシピです。

材料 

  • なす 4~5本
  • 鷹の爪スライス 一本分
  • 醤油 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • いりごま 適量
  • ごま油 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ2(サラダ油でもOK)

下準備

なすはへたを切り、数カ所縦に皮をむき、(縦縞のようになります)
2cm位のぶつ切りにして、水に入れあく抜きをする。

A:容器に醤油・はちみつ・みりんを入れ混ぜ合わせておく

作り方

  1. 深めの鍋に、二種類の油を入れて火にかけ、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒めます。
  2. 1.になすを入れ全体に火が入るように炒めたら、混ぜ合わせたAを入れ
    汁が殆ど無くなるまで、鍋を揺り動かしながら、なすに味が浸みるように炒めます。
  3. 汁が殆ど無くなったら出来上がり。
    皿に盛りごまを上から振りかけます。

冷めても美味しいので、お夕食の一品にし、冷蔵庫に入れ、
次の日のお弁当のおかずにもおすすめの一品です。
そして、色も黒いので、明るいおかずの横などに入れると
相乗効果が有り、視覚的にもGOODです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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