マシュマロとチョコを溶かしたデザートサンド「スモア」
アメリカやカナダでは伝統的で、キャンプファイヤー等でよく作られるデザートだそうです。キャンプファイヤーは日本では滅多にしないので、
私達はキャンプでバーベキューをする時に締めのデザートとしてよく作ります。
作り方
- 竹串にマシュマロを刺して、BBQコンロの上で炙ります。
- その間に、クラコットを半分に割って、大きさを合わせたチョコをその上にセッティングしておきます。
- マシュマロが溶けて柔らかくなってきたら、クラコットとチョコの上に乗せ、もう片方のクラコットで挟みます。
- そうすると、マシュマロの熱がチョコに伝わって、チョコがとろーり溶け出してきます。
- チョコが溶けてきたら食べ頃です!
素朴だけれど、とっても甘くてクセになるデザートです。