名古屋みやげ定番の甘い味噌を使った簡単レシピ
テレビで、世界の山ちゃんの特集が組まれていました。その中で「これは作れる!」と思ったのは「味噌キューリ」。
名古屋みやげ定番の甘い味噌があれば、ごく簡単に作ることができます。
材料
- きゅうり 1本
- 献立いろいろ味噌 大さじ1くらい
作り方
- きゅうりは端を切り落とし、ピーラーで皮を縞目にして1センチくらいに切る
※少し厚めに切ります。 - お皿に並べて、上から献立いろいろ味噌をかければ完成!
ポイント
パリッとしたきゅうりのようだったので、塩揉みなどはしていません。厚めに切るのがポイントです。
見た目をよくするためには、切った後、ちょっとずつ斜めにして並べるとお店っぽくなります。
「献立いろいろ味噌」の他、名古屋では「つけてみそかけてみそ」という味噌もあります。
味噌に砂糖、みりんが入った甘味噌調味料です。