インドのお菓子を自己流アレンジ
以前、インド料理店で食べて気に入ったものを自己流で再現しました。ハルワとかハルヴァなどと呼ばれ、中東から東南アジアまで、似たようなお菓子が広く知られているそうです。以下のレシピはあくまで自己流です。
本場ではもっと甘ーくして、牛乳をたっぷり使っていると思います。
材料 約2人分
- ニンジン 1本 (あまり大きくないもの)
- 砂糖 大さじ1杯程度 (もっと入れてもよい)
- 豆乳 50ccくらい (もちろん牛乳でもよい)
- セモリナ粉 大さじ1杯程度 (薄力粉でもいいかもしれない)
- バター(炒め用) 10gくらい
- カルダモンパウダー 少々 (あったほうがいい)
- ココナッツロング 少々 (なくてもよい)
セモリナ粉は粗びきの小麦粉です。カルディにあります。
手に入らない場合は普通の薄力粉か強力粉でいいと思います。
カルダモンパウダーはチャイを作る時に入れるスパイスです。
スーパーのスパイスコーナーで普通に買えそうな気がします。
ココナッツロングは、ココナッツの果肉を削り取って乾燥させたものです。カルディなどの輸入食材店にはあると思います。普通のスーパーでも、手づくりお菓子の素材コーナーで買える場合もあります。
ココナッツファインでもかまいません。
手順
- ニンジンを洗って皮ごとすり下ろす。
- フライパンにバターをとかし、すりおろしたニンジンを汁気が飛ぶまで炒める。
- 豆乳、砂糖、セモリナ粉を加え、焦がさないように混ぜながら炒める。汁気が飛んでねっとりしてきたら火をとめ、少しさます。
- 型にサラダ油(分量外)を薄く塗って、3を詰めて冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら切り分けて、カルダモンパウダーとココナッツロングをトッピングすれば完成。
ちょうどニンジン1本分が入りました。三個セットで売られている充填豆腐のパックです。