きゅうりをたくさん食べられる炒め物
田舎に住んでいると毎日自家栽培のきゅうりの頂きものがあって、冷蔵庫がきゅうりだらけになることがあります。塩もみやお漬物だと食べられるのは1、2本なのですが、炒めると4本くらい軽く食べられるので、たくさんきゅうりを使いたい時は炒めものにします。
きゅうりだけでも美味しいのですが、今回は子どもが大好きな春雨もいれてツルツル食べやすくしてみました。
材料
- きゅうり 4本~ (もっとたくさんでも)
- 春雨 ふたつかみ
- 人参 入れなくてもOK
- しょうが ひとかけ
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2くらい
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 春雨は袋の指示通りお湯で戻しておく。
- きゅうりは斜め切り→千切りにしておく
人参を入れる場合も同様に。しょうがはみじん切り。 - フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。
香りが出て来たら人参を入れてしんなりするまで炒め、キュウリを入れてさっと炒める。 - 春雨を入れたら酒を回し入れ、オイスターソースを入れてさっと炒めてできあがり。
きゅうりは、もともと体を冷やす作用があるのでたくさん食べる時は、体が冷えないように炒めて食べるのがオススメです。