めんつゆで和えた、我が家の簡単な「だし」
簡単に作った自家製「だし」です。山形名物だそうで、夏野菜をきざんで醤油味をつけたもののようです。我が家ではめんつゆで和えて簡単に作っています。材料
- きゅうり 2本
- 大和芋(長芋でも) 100g
- オクラ3本
- めんつゆ(2倍濃縮、追いがつおつゆ) 大さじ2
作り方
- きゅうりは皮を縞目に剥いてみじん切りにする。
大和芋も皮を剥いてみじんぎりに、オクラは輪切りにする - ボウルにめんつゆと野菜を入れて混ぜる
- 保存容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成
豆腐やご飯にかけて食べます。
ポイント
- 夏野菜がたくさん食べられます。
- 粘りのある野菜を入れるのがポイント。
- 味付けはめんつゆで簡単に仕上げています。
めんつゆの味をつけておくと、野菜もたっぷり食べられるような気がします。