玉ねぎの甘さが美味しいハンバーグ
材料 (4人分)
- 玉ねぎ 中5個
- パルメザンチーズ 大さじ1
- にんにく ひとかけ
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- ドライパセリ 適量
- 炒め油 適量
- ケチャップ 適量
ポイント
玉ねぎのみじん切りは飴色になるまでじっくり炒めて下さい。玉ねぎだけのハンバーグはとっても甘みがあります。
薄力粉と片栗粉の量は玉ねぎの水分を見ながら調節してください。
手順
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
- フライパンに油を入れてにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを3/4入れ、焦がさないように飴色になるまでじっくり炒めます。
- 2.が炒まったら、ボールに入れ、炒めていない玉ねぎのみじん切り・パルメザンチーズ・ドライパセリ・薄力粉・片栗粉を入れてよく混ぜます。
- 3.をハンバーグのように丸くしてフライパンに油を塗って焦げ目がつくまで焼けたら出来上がりです。
- 4.を器に盛ってケチャップをかけてお召し上がりください。