皮から手作りのキャベツ餃子
キャベツをたっぷり使った餃子は、カリッとしていて中身はとてもジューシーです。材料
■餃子の具- キャベツ 250~300g
- ニラ 1/3~1/2束
- 豚ひき肉 250g
- にんにく 半分
- 塩 小匙1/3
- 醤油 大匙1
- ゴマ油 大匙1
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 塩 小匙1/3
- ぬるま湯 120ml
作り方
- 餃子の皮を作ります。
粉を混ぜ合わせて、塩を溶かしたぬるま湯を入れて、箸で混ぜます。 - 冷めたら、みみたぶぐらいの柔らかさまで、手でこねる。
まとまて、ラップをして常温で1時間ほどおいておく。 - キャベツとニラはみじん切りにして、にんにくはすりおろす。
- 豚ひき肉に塩をいれ、粘り気が出るまで良くこねる。
- 3.を4.と混ぜ、他の調味料を入れる。
- 2.の皮を、片栗粉をふった台の上にだして、伸ばして、セルクルやコップで型抜きしておく。
- 餃子の具を皮で包む。
- あたためたフライパンに、サラダ油をしいて、餃子を並べて
少し色づくまで焼く。 - 水100mlぐらいをいれて、蓋をして、5分ほど蒸しやきにする。
- 蓋をはずして、ゴマ油を周りからかけ、カリッとするまで焼いて出来上がり。
野菜の水分を出さないので、餃子の具を包んだら、早めに焼く方がコツです。