簡単にできる我が家のスパニッシュオムレツ
普通のスパニッシュオムレツは、じゃがいもだけでとてもシンプルなのですが、我が家では断面が綺麗かしら?と思い
アスパラや、ハムを入れます。
材料 (2人~4人分)
- 卵 5個
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- アスパラガス 2本
- ハム 2枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
下準備
- じゃがいもは皮をむき、半分に切り、3ミリ位にスライスする。
- 玉ねぎとハムは1cm位の角切り
- アスパラガスはガクを取り1cm位の斜め切りに切っておく。
- 卵は大きめのボールに割り、塩をひとつまみ入れ溶いておく。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど入れ、じゃがいもを
揚げるように炒めます。全体的に軽く炒まってきたら、
玉ねぎを加え色が変わるぐらいまで炒めます。 - 玉ねぎの色が変わったら、アスパラガスとハムを入れ炒め、
有る程度炒まったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。 - 2.を溶いてある卵のボールに入れ軽く混ぜます。
- 野菜を炒めたフライパンに油が残っていたらそのまま、
余りなかったら少し油を引き、3を流し入れふたをして中火で
5分~8分位蒸し焼きにします。 - 見た目周りに火が入って固まってきたら、フライパンを動かし
オムレツがフライパンに付いていないか?動くか確認して、
フライパンにお皿でふたをしてひっくり返し、お皿に乗せます。
お皿からフライパンに移動して、反対側を焼き、
両面きつね色になったら出来上がり。
お皿に切り分け、ブラックペッパー等で飾ってお召し上がり下さい。
卵がいっぱいある時に簡単に出来るオムレツです。