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手作りホワイトソースで作るマカロニグラタン

手作りのホワイトソースで作るマカロニグラタンは、添加物も入っていなく、優しくてとてもおいしいです。ホワイトソースができたら、容器に移して、表面が乾かないようにしっかりとラップをし冷ましておくことがとても大切です。

投稿記事

手作りホワイトソースで優しい味に

 

 

手作りのホワイトソースで作るマカロニグラタンは、添加物も入っていなく、優しくてとてもおいしいです。

ベシャメルソースの材料

  • 有塩バター 50g
  • 牛乳 700ml
  • 小麦粉 50g
  • 塩こしょう 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

マカロニグラタンの具材

  • マカロニまたはペンネ 150g(好みに応じて量は変えてください。)
  • 海老 約100g
  • 鶏もも肉 1~1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 1パック
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

■ホワイトソースを作る
  1. 鍋またはフライパンを熱して、バターを入れて焦がさないように弱火で溶かします。
    バターが溶けたら、小麦粉を入れて、手早く混ぜます。
  2. 小麦粉を入れたら、焦がさないように弱火で5~10分良く混ぜながら炒めます。
  3. 牛乳を、ほんの少し(大さじ1~2)ぐらいの量を入れて、手早く混ぜ合わせます。初めの牛乳が馴染んだら、残りの牛乳も同様に少しずつ入れて、そのたびに混ぜ合わせます。
  4. すべての牛乳を入れ終わったら、中火で火を通します。目安として、とろみがつき、大きな空気が抜けたら大丈夫です。味を塩こしょう、コンソメで調えます。
  5. ベシャメルソースができたら、容器に移して、表面が乾かないようにしっかりとラップをして冷まします。好みや出来に応じて、濾します。

■グラタンの材料の準備
  1. 玉ねぎとマッシュルームは千切り、鶏もも肉は一口大、海老は好みで半分に切ります。
  2. 鶏もも肉、玉ねぎ、海老、マッシュルームの順番で炒めます。
    強火で鶏肉の皮目から焼き、しっかりと焼き色がついたら鶏肉をかえします。
    中火に落とし、全体的に白っぽく火が通ったら、玉ねぎを入れます。
    玉ねぎがしんなりしたら、海老とマッシュルームを入れて、海老が赤くなり、マッシュルームに火が通りしんなりしたら出来上がりです。
  3. マカロニを茹でて、茹でたマカロニと2.の炒めた材料を混ぜ合わせる。
  4. 3.にベシャメルソースを混ぜて、耐熱容器に入れて、200~220℃のオーブンでチーズに焼き目がつくまで焼きます。
     

ポイント

ホワイトソースを作るときに、小麦粉を焦がさないように炒める。
牛乳を一度に入れない。
出来上がったら乾かないように密閉する。
このことがとても大切です。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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