手作りホワイトソースで優しい味に
手作りのホワイトソースで作るマカロニグラタンは、添加物も入っていなく、優しくてとてもおいしいです。ベシャメルソースの材料
- 有塩バター 50g
- 牛乳 700ml
- 小麦粉 50g
- 塩こしょう 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
マカロニグラタンの具材
- マカロニまたはペンネ 150g(好みに応じて量は変えてください。)
- 海老 約100g
- 鶏もも肉 1~1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 1パック
- バター 大さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
■ホワイトソースを作る- 鍋またはフライパンを熱して、バターを入れて焦がさないように弱火で溶かします。
バターが溶けたら、小麦粉を入れて、手早く混ぜます。 - 小麦粉を入れたら、焦がさないように弱火で5~10分良く混ぜながら炒めます。
- 牛乳を、ほんの少し(大さじ1~2)ぐらいの量を入れて、手早く混ぜ合わせます。初めの牛乳が馴染んだら、残りの牛乳も同様に少しずつ入れて、そのたびに混ぜ合わせます。
- すべての牛乳を入れ終わったら、中火で火を通します。目安として、とろみがつき、大きな空気が抜けたら大丈夫です。味を塩こしょう、コンソメで調えます。
- ベシャメルソースができたら、容器に移して、表面が乾かないようにしっかりとラップをして冷まします。好みや出来に応じて、濾します。
■グラタンの材料の準備
- 玉ねぎとマッシュルームは千切り、鶏もも肉は一口大、海老は好みで半分に切ります。
- 鶏もも肉、玉ねぎ、海老、マッシュルームの順番で炒めます。
強火で鶏肉の皮目から焼き、しっかりと焼き色がついたら鶏肉をかえします。
中火に落とし、全体的に白っぽく火が通ったら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしたら、海老とマッシュルームを入れて、海老が赤くなり、マッシュルームに火が通りしんなりしたら出来上がりです。 - マカロニを茹でて、茹でたマカロニと2.の炒めた材料を混ぜ合わせる。
- 3.にベシャメルソースを混ぜて、耐熱容器に入れて、200~220℃のオーブンでチーズに焼き目がつくまで焼きます。
ポイント
ホワイトソースを作るときに、小麦粉を焦がさないように炒める。牛乳を一度に入れない。
出来上がったら乾かないように密閉する。
このことがとても大切です。