とろけるタイプのチョコレートムース
マシュマロを入れて溶かしてから冷やすと、ムースのような質感になります。チョコレートを入れてチョコレートムースを作りました。とろけるタイプのムースです。材料
- マシュマロ:95g(1袋)
- 牛乳:400ml
- 純ココア:大さじ2
- 板チョコ:55g(1枚)
作り方
- 鍋にマシュマロ、牛乳、純ココア、パッケージの上から割って細かくした板チョコを入れる
- ココアやチョコレートを完全に溶かす
- 沸騰するまで中火で加熱し、沸騰したら弱火で色がチョコレート色になるまで加熱する ※最初は泡だって白っぽいですが、次第にチョコレート色になります。
- 容器に3. を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める
- 表面が固まったら完成です。
ポイント
- 最初は中火、沸騰したら弱火にすること
- 最初はマシュマロで泡立っているのですが、泡がなくなるまでしっかり混ぜ切ることがポイントです
- ゼラチンがなくてもマシュマロでムースのように固まります。