混ぜて焼くだけの全粒粉マフィン
材料を一工夫して、普通とはちょっと違うバナナマフィンを作りました。全粒粉を使うことによって、しっかりした食感と栄養価を高めました。
鉄分、ビタミンB1、抗酸化作用のあるビタミンB4など、とにかくビタミン・ミネラルがたっぷり含まれています!
食物繊維も豊富なので、女性に嬉しい成分ばかりです。
バナナをたっぷり入れて、朝食にもばっちりです。
更に、豆乳でヘルシーに!
甘みが足りない場合は、メープルシロップをつけると美味しいです。
基本的には混ぜて焼くだけです。
材料
- 全粒粉 240g
- 重曹 小さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
- 三温糖 100g
- 豆乳 120cc
- 無塩バター 100g
- バナナ 3本(できれば完熟)
- たまご 2個
手順
- バターを電子レンジで30秒程度あたためて溶かし、三温糖を入れてミキサーで混ぜる。
- たまごを入れて混ぜる。
- 別の器で、バナナをフォークで潰して豆乳と合わせてからへらで混ぜ入れる。
- 別の器で、全粒粉・重曹・シナモンパウダーを合わせてから混ぜ入れる。
- カップに生地を分ける。
- 180℃のオーブンで25分程度焼く。