そのまま食べられるホクホクの新じゃが煮
小さいサイズの新じゃが。バターとお塩でシンプルに丸ごと蒸し煮したら、ホクホク。
新じゃがは皮が薄くてそのまま食べられるので、皮を剥く時間もかからずとっても簡単です。
このホクホク感は鉄製で蓋の重いストウブ鍋ならではかもしれません。
材料
- 新じゃが(小さいもの) 20個
- 無塩バター 20g
- 塩 少々
- お水 150cc
作り方
- じゃがいもをよく洗い芽があれば取り除く。
- お鍋(蓋のあるもの)にじゃがいもを入れ上からお塩をパラパラ、バターを乗せたらお水を入れ蓋をして火にかけます。
(私は蓋の重い鉄製のストウブのお鍋を使用) - 最初は強火、水が沸騰したら極弱火で約15分。
お芋に竹串を刺してすっと刺さるまで煮ます。 - お皿に盛り、お汁をかけてできあがり。
バターとお芋ってやっぱり美味しい。
焼くのもいいですが、蒸し煮にするとお芋がしっとりして喉に詰まる感じがありません。
おつまみにも、子供のおやつにもいいですよ
【関連記事】
ストウブ鍋のおすすめ人気ランキング7選|レシピ・使い方たくさん!