手間のかからない低カロリーデザート
水切りヨーグルトに一時ハマっていた時があって、その時にはティラミスっぽくして食べていました。クリームチーズみたいになるのに、低カロリーなので食べても罪悪感がありません!
材料
- ヨーグルト 450g
※朝らくヨーグルト(タカナシ)を使用しました。
- 冷凍ブルーベリー
- ココアパウダー
- チョコレートソース 各適宜
作り方
- ヨーグルトの水を切る。ざるの上にキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトをあけて3時間。水気が切れてもっちりするまでそのまま置いておく
- グラスを2つ用意し、チョコレートソース、ブルーベリー、ヨーグルト、ココアパウダー、ヨーグルト、チョコレートソース……の順に層になるように入れていく
- 一番上からココアパウダーをふりかけて完成
ポイント
- 手間はあまりかかっていません
- ヨーグルトを水切りしてチーズのようなもっちり感を出します
- ヨーグルトは「朝らくヨーグルト」。ほんのり加糖のヨーグルトなので、砂糖は加えず甘みはチョコレートソースだけで仕上げています。
- グラスに入れると、横から層になっているのが見えるので透明な容器で作るのがおすすめです。
ちょっと一口サイズのデザートになり、カロリーも控えめです。