サクサクでカリカリ!アーモンドチョコスティックパイ
スティックタイプで食べやすいパイのお菓子です。材料
- 冷凍パイシート 2枚
- クラッシュアーモンド 適量
- チョコチップ 適量
- メープルシュガー 適量
- 卵黄 1個分
作り方
- パイシートを冷凍庫から出し、数分おく。
夏はすぐ柔らかくなるので、要注意。 - 1枚のパイシートの上に卵黄をさっと塗る。その上にクラッシュアーモンドとチョコチップを散らし、メープルシュガーをパラパラ。
もう1枚を乗せて麺棒で伸ばす。
(ひとまわりとちょっと大きくなるくらい) - 乗せたパイシートに卵黄を塗って(照りをだすため)メープルシュガーをパラパラ振って、ピザカッターなどでスティック状に切り分けます。
- 210℃に熱したオーブンで13分~15分。
こんがり焼き色がついたらできあがり。
簡単だけどサクサクカリカリ、手が止まらなくなるお菓子です。
メープルシュガーがなければ、普通のグラニュー糖でもOKです。