焼き加減で食感が変わるじゃがクッキー
材料
- じゃがいも 中2個
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 250g
- 卵 1個
ポイント
昔懐かしい素朴なクッキーの味です。いろんな形で焼いてみました。
オーブンから早めにとり出すとしっとりじゃがクッキーになり、よく焼くとカリカリじゃがクッキー、どちらも美味しく楽しめます。
手順
- じゃがいもは皮つきのまま茹でて、竹串が通ったら水分を切り、皮を剥いてボールに入れて、マッシャーかフォークでつぶします。
- 1.にバターを入れてつぶしながなめらかになるまでよく練ります。
- 2.にグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
- 3.に溶き卵を加えて馴染んだら、ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜます。
- 4.をビニール袋に入れて長方形に伸ばし(厚さ5mmくらい)冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(2時間以上寝かせても問題ありません)
- 5.のビニールの上の部分だけハサミで切り台に乗せて、好きな形にします。
- オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き6.を乗せて180度で20分程焼いて出来上がりです。